8旬翁迷航 海山暖警寒流中解危

【記者葉柏成新北報導】新北市板橋區一名近8旬老翁,日前在低溫下時騎乘機車離家外出後,一直沒消息,家人心急如焚,經海山警分局新海派出所員警協尋才得以返回溫馨的家,分局長林温柔呼籲民眾,家中有高齡長者可向社會局申請愛心手鍊,提供警方或相關單位辨識,發揮協尋功效,以利能夠快速聯繫家屬,協助順利返家。

林温柔指出,新海所接獲鄰近分局通報,表示有位近8旬的江姓老翁,疑因不熟路況,當日上午10時騎乘機車離家外出後,就未與家人聯繫,經四處打聽找尋,仍一無所獲,家人擔憂老翁的安危,也立即到派出所報案。

新海所得知後,指派警員林洵安調閱監視器,縮小老翁可能行經的範圍與路線,發現老翁疑在漢生西路一帶徘徊,警員林正浩得知後,立即至可能路口找尋,果真於下午4點半左右在板橋區縣民大道與漢生東路口,發生特徵相符之騎士,將其攔下後,比對並確認就是失蹤人口江姓老翁。

因當時天氣寒冷,只見老翁在低溫寒流中未戴手套,騎乘機車近6小時之久,身上不停顫抖,且神情呆滯,遂先攙扶至路旁,並聯繫巡邏車到場帶回派出所,警方除聯繫家屬,也提供熱呼呼的薑茶及暖暖包,緩和緊張的情緒。

家屬至派出所後,見老翁平安無事並受到妥善照顧,激動向員警表達感謝,原來老翁近年來失智情況日益嚴重,已準備要去申請愛心手鍊,沒想到老翁當日趁著家人沒有注意時,騎乘機車外出,所幸員警及時找到人,未來會再多加留意,避免發生類似情形。

分局長林温柔指出,家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,避免單獨外出,必要時在衣物的明顯處留下聯絡方式、隨身攜帶愛心小卡,或是向社會局申請愛心手鍊,讓失智者或年長者走失時,提供警方或相關單位辨識,發揮協尋功效,以利能夠快速聯繫家屬,協助民眾順利返家。

圖說:老翁家屬趕至新海所接人,並感謝警方積極熱心協尋。〈照片海山警分局提供〉

8旬翁迷航 海山暖警寒流中解危

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版