展現USR產學合作成果 「小城柳岸鈴瓏迺」熱鬧登場

〔記者諸葛志一臺中報導〕臺中教育大學文創產業設計與營運學系16日在中市第二市場旁的中山路鈴蘭通,封街舉辦「2021炒蛋市集-小城柳岸鈴瓏迺」活動,展現文創系USR產學合作成果,更邀集超過40個在地攤商,以及國立臺中科技大學、靜宜大學、朝陽科技大學USR團隊共襄盛舉,呈現臺中各大學對社會責任付出的熱情,市集散發濃濃的年節氣氛,吸引不少民眾逛街辦年貨。
教育大學文創設計系主任拾已寰表示,推動USR產學合作是將議題融入課程中,以此次舊城活化議題是為例,就是透過文創產業分析與診斷課程,讓學生分成六組,針對老市區6家老店進行診斷,挖掘故事、引進資源提出解決方案。整學期執行下來,希望藉此炒蛋市集活動,做一次市場成效驗證。
六家參與USR產學合作計畫的老店,多是世代在中山路鈴蘭通經營。拾已寰表示,鈴蘭通原是全台高級水果批發集散地,俗稱水果街,因社會變遷,隨著中區沒落而現蕭條。此次,學生以「舊城活化」推動USR產學合作,希望能協助轉型發展,由名攤發展成名店,甚至連鎖名品,讓鈴蘭通再現風華。
六家老店經輔導各展特色,三代傳承的長益鋼筆藝品坊,擁有各年代鋼筆,是收藏家朝聖地;原本賣花生油起家的永裕行,後代轉向經營海洋概念館。其它還有轉型經營養生飲食的味無味、結合異國風的督醍咖啡、古早味糖果店讚發和小圓餅法式甜點店, 今天全參與「玲瓏迺」活動,期待透過市場驗證,檢收產學合作成效。
由於春節腳步近,教育大學除了展現USR輔導成果外,也結合在地40家攤商參與「鈴瓏迺」活動,展售年節小食、傳統捏麵人、古早味棉花糖、迎春新衣、文創手作的好運良品、過年闔家歡樂的骰子遊戲等,展現年貨大街喜氣氛圍。
主辦單位也邀請「寫作中區」籌辦「小城故事多.舊城導覽」,帶領大家深入了解鈴蘭通與第二市場周邊的發展脈絡,以及老建築的美麗與哀愁。

台中教育大學展現USR產學合作成果,與在地攤商合辦「小城柳岸鈴瓏迺」,以年貨大街模式展現,洋溢年節氛圍。

展現USR產學合作成果 「小城柳岸鈴瓏迺」熱鬧登場

展現USR產學合作成果 「小城柳岸鈴瓏迺」熱鬧登場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版