新產品、新策略、新夥伴 葡萄王生技立足全球保健食品領導品牌

【民眾新聞網綜合報導】2020年受新冠肺炎疫情衝擊,使得全球企業經營面臨劇烈的挑戰。葡萄王生技集團在艱鉅的大環境中, 去年全年整體營收表現仍達近92億元,接近前年營收持穩。三大事業體中,台灣葡萄王自有品牌累計全年營業額6.68億元,較去年同期增加24.3%,更創下近20年新高,也是在疫情干擾下唯一每月皆為正成長的事業體;子公司葡眾,全年營業額77.19億元,即便上半年受疫情影響會員實體活動,但下半年開始陸續回恢復疫情前各項活動,加上Q4產業旺季會員衝聘及年終各項產品促銷累計,在12月創下單月營收9.22億元的歷史最高,全年營收也拉回近持平的狀態。

上海葡萄王因整體中國消費市場動能復甦程度較預期慢,全年營業額累積7.81億,較去年同期減少14%,但目前整體訂單能見度達90天,熱銷劑型農曆年前已滿載,營收表現值得期待。回顧2020年,上半年雖受疫情影響,但下半年皆以回復疫情前的成長動能,整體營收皆已回升;展望2021年,葡萄王集團三大事業體除了維持成長動能外,將以新產品、新策略及新夥伴,擘劃出全球領導及品牌之願景。

新產品部份,集團將強化葡萄王生技目前市佔率最高,益生菌、菇菌類等專利素材,結合現今社會大眾所關注少子化、高齡化、防疫保健、情緒管理、美容瘦身、抗老化等功能性,陸續開發多項休閒飲品及保健食品;子公司葡眾也將加速新產品的發布,由原本1年1~2項新品增加到3~5項。三大事業體以穩定營收及獲利成長為原則,以多元產品項目及產品類別延伸為新策略,進而放大成長潛力。其中台灣葡萄王除了持續拓展產品市佔率(2019年菇菌類保健食品市佔率44.93%、益生菌市佔率30.64%),將加速發展海外ODM與原料供應業務,希望透過現有產品的升級與新產品的研發提升市占率與擴張事業版圖。子公司葡眾,專注並加深經營年輕族群,並複製台灣成功的經驗跨足國際。上海葡萄王則以降低客戶集中率,積極培養營收千萬級新客戶為目標,拓展直銷/微商以外的客源,透過其他策略聯盟來獲取更多商機。

葡萄王生技去年底宣布以私募方式辦理現金增資發行普通股,引進統一企業為投資人,並於1月14日股東臨時會決議通過。雙方在統一企業正式入股後,針對合作模式與經營方向將進一步討論,並深化雙方相關合作。新夥伴的加入,將透過彼此優勢,共同研究開發優質產品及服務;預計今年第二季推出的兩款新品,將借重統一的通路優勢進行產品行銷。雙方的合作進行其中包括但不限於台灣地區互相代理產品及拓展通路、統一企業於海外地區代理本公司產品、雙方互相代工生產產品、雙方交流食安檢測資源及合作開發新品牌、新產品等,攜手擴展大健康版圖,邁向品牌國際化與全球深耕。

新產品、新策略、新夥伴 葡萄王生技立足全球保健食品領導品牌

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版