茶農屢大放異彩 坪林冠軍茶鄉實至名歸

【記者葉柏成新北報導】在南投縣名間鄉舉辦的「109年全國冬片製茶評鑑」,新北市坪林茶農陳宥達榮獲第2名佳績,是北部縣市唯一獲獎者。另外,文平茶莊王翰揚參加「109年度第一屆新北市優良白茶評鑑比賽」榮獲特等獎,坪林區以文山包種茶著名,茶農製茶技術精良,參與各大競賽屢獲佳績,冠軍茶鄉非虛名。

坪林區長周慶珍特地到得獎農友家中致贈匾額祝賀,以茲鼓勵,她表示,新北市參加全國部分發酵茶製茶技術競賽連續10年奪冠,其中有7個冠軍落在坪林,製茶技術備受肯定,更難得的是坪林茶農能在包種茶以外領域大放異彩,未來也將持續鼓勵在地茶農踴躍參賽,不僅能精進技術,更重要是打響冠軍茶鄉之名號。

她說,陳宥達出身製茶世家,到他已是第七代,和父親陳源德齊心協力製茶,曾獲106年及108年新北市文山包種茶比賽特等獎,自己也於104年獲得全國部分發酵茶製茶競賽條形組冠軍,戰果豐碩。

陳宥達表示,很榮幸有機會能代表新北市出賽,坪林因為氣候及茶樹品種關係,較少生產冬片茶,但競賽時憑藉多年精湛的製茶經驗,不論在萎凋、炒菁等時機都拿捏得恰到好處,最終成品花香非常明顯且飽滿度很夠,因此獲得評審青睞。

另外,109年度第一屆新北市白茶評鑑比賽由三峽區農會主辦,坪林茶農王翰揚首次參賽就獲得特等獎、頭等第一名及第三名的好成績,讓人刮目相看。

王翰揚是文平茶莊第四代主人,也是新北市茶葉品鑑研究發展協會理事長,曾於94年獲全國冬季優質茶競賽條型包種茶組冠軍及107年全國部分發酵茶製茶競賽條型組亞軍,除了專精包種茶製作,鑽研白茶也有10年以上經驗。

王翰揚表示,白茶品質跟茶葉品種、採工及萎凋程度都有很大關係。他以手採一心一葉的茶菁用心製作的白茶,聞起來具淡雅毫香、喝起來茶湯鮮爽甘甜,讓人回味無窮。

圖說:坪林茶農王翰揚〈左二〉獲「109年度新北市第一屆白茶評鑑比賽」特等獎,區長周慶珍〈中〉致贈賀匾恭賀。〈照片坪林區公所提供〉

圖說:周慶珍致贈賀匾恭賀茶農陳宥達〈左三〉獲「109年度全國冬片製茶評鑑」第二名。〈照片坪林區公所提供〉

圖說:坪林茶農王翰揚、太太潘淑娟與特等獎得獎茶。〈照片坪林區公所提供〉

茶農屢大放異彩 坪林冠軍茶鄉實至名歸

茶農屢大放異彩 坪林冠軍茶鄉實至名歸

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版