學測登場 新北「包中」好茶為考生添好運

【記者葉柏成新北報導】大學學科能力測驗今〈22〉日起登場,新北市農業局為替考生祈福,特別準備新北好茶「鐵定包中」包種茶包,於市境各考場考生休息區免費提供,讓考生及家長沾沾喜氣,來杯包種,祝福所有考生金榜提名,「包中」理想中的學校。

農業局長李玟表示,新北市嚴格實施「茶清方案」,於各產區辦理茶葉評鑑時,密集進行農藥抽檢管理,替民眾把關茶品安全、強化茶品檢驗及輔導安全管理。這次考場所準備的茶包,都保證在地生產,品質安全兼具,考生於考試期間可在考生休息區免費索取包種茶包,祝福「包中」心中理想的學府。

他說,考前品杯來自冠軍茶鄉-坪林的「包種」茶,除了有助於幫助考生在寒冷的天氣暖心之外,同時安心凝神,取「包種」其音意,期望考生「包中」理想的好學校,今年於華僑高中、新北高工、板橋高中、新莊高中、新莊國中、新北高中、三民高中、永平高中、錦和高中9個考場考生休息區提供免費包種茶包,將服務約9千名考生,為考生加油打氣,也祝福考生們「包中」好學校,除了喝茶加持以外,目前也適逢新冠肺炎疫情升溫,提醒考生及陪同的家長,品嚐包種茶後也務必將口罩配戴好,保護好自己的健康。

坪林區農會總幹事林文恭表示,新北市為包種茶的發源地,北部地區用來製作包種茶的品種「青心烏龍」俗稱為「種仔」,早期茶商販售茶葉習慣以四兩為單位,將茶葉用方形毛邊紙包裝,包裝外再用蓋上商行名號印章後販售,久而久之,這種用「種仔」製成的茶包起來賣,就被稱為「包種茶」。如今因「包種」與「包中」音相似,取其諧音對考試象徵表達祝福之意,象徵「包準考中」。

圖說:新北市農業局推出包種茶包祝福考生包中。〈照片新北市農業局提供〉

學測登場 新北「包中」好茶為考生添好運

最新生活新聞
行動版 電腦版