黎明、元翎創意設計賽培育產業創新設計人才

【記者葉柏年新北報導】總獎金超過40萬,計有12所大專校院111件作品參賽的第一屆MOSA創意應用設計競賽,分別由由東海大學工業設計學系2金7佳作、黎明技術學院創意產品設計系1銀1銅4佳作與東南科技大學創意產品設計系1銀1銅1佳作等三校系成為最大贏家,20日於黎明技術學院舉辦頒獎典禮。

MOSA創意應用設計競賽由黎明技術學院與元翎精密工業公司合作主辦,藉此鼓勵年輕學子發揮創意,設計兼具創意性與實用性創新產品,培育產業創新設計人才,並協助產業注入創意活水,提升產業競爭力,競賽分為「CO2小鋼瓶創意應用設計」與「氣體發生器創意應用設計」2個類別。

黎明技術學院校長林明芳表示,學校目前設有「時尚創意」、「觀光餐旅」、「演藝影視」、「工程服務」四大學群共16個科系,因應台灣產業人才之當前需求,聚焦於「時尚民生產業」的人才培育,在董事長許耀基的全力支持下,近年來超過6億經費挹注,進行教學設備與場域升級,落實產學無縫接軌的技職教育目標。這次時尚創意學群與元翎精密公司產學合作辦理競賽,就是學校落實教育目標

的具體展現。

元翎精密公司副總王愉應指出,元翎現為全球第1大迷你高壓氣體鋼瓶製造廠,以及全球第5家擁有汽車安全氣囊氣體發生器製造技術之製造廠,集團在董事長王德鑫先生的領導下,期許將創新技術進一步推廣,擴大產品市場應用,達到企業經營永續發展之目標。

他說,此次元翎公司與黎明技術學院合作舉辦設計競賽,並提供高額獎金鼓勵,就是要建立一個創新技術與創意設計的交流加乘平台,啟發學生產業技術與設計實踐結合,提升學生技術創新能力。競賽表現優異學生團隊,期許他們加入元翎集團,將創意成果落實成為產品。

此次擔任競賽評審的大同大學副校長吳志富,同時也是設計學會理事長分享時表示,元翎公司是台灣產業的隱形冠軍,在COVID-19疫情衝擊下,還能與黎明技術學院產學合作,推動技術創新設計競賽,為設計領域學生提供務實的學習機會。

評審銘傳大學商品設計學系主任衛萬里說,競賽辦理圓滿成功,主辦單位規劃用心,參賽學生表現精彩,也期許這個競賽能持續辦理,參賽學生能在設計領域繼續努力,將來能為台灣產業創新轉型盡一份心力。

圖說:黎明技術學院校長林明芳。〈照片黎明技術學院提供〉

圖說:元翎精密公司副總王愉應。〈照片黎明技術學院提供〉

圖說:黎明校長林明芳、元翎副總王愉應與出席活動貴賓及「CO2小鋼瓶類別」得獎學生合影。〈照片黎明技術學院提供〉

黎明、元翎創意設計賽培育產業創新設計人才

黎明、元翎創意設計賽培育產業創新設計人才

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版