全壘打! 2020 IEYI世界青少年發明展新北1金2銅

【記者葉柏成新北報導】新北市三民高中、康橋高中、新北美國學校參加「2020 IEYI世界青少年發明展」競賽榮獲1金2銅,全國共73隊代表臺灣參賽,新北市3隊參賽全數獲獎,獲得金牌的三民高中團隊今〈27〉日於市政會議獻獎給侯友宜市長。

教育局長張明文表示,世界青少年發明展鼓勵學生創新發明,符合新課綱精神,新北市長期推動科學教育,未來將持續提供學生更多優質科學學習機會與平台,強調探究實作、跨域整合的素養觀念。2020 IEYI世界青少年發明展競賽分為「災害應變」、「農糧技術」、「運動育樂」、「安全健康」、「社會照顧」、「綠能科技」及「未來世界科技繪圖」等7類。

他說,世界青少年發明展〈IEYI〉由日本發明協會〈JIII〉在2004年發起並籌組,為小發明家分享創意的舞台,以6歲到19歲的青少年為主要參賽對象,今年臺灣派出73隊參賽,為全球最多,參賽者須向評審闡釋發明理念,並與各國學生交流,2020年雖受疫情影響改為線上辦理,參賽者克服距離問題,以科技方式向各國展現作品精神。

張明文進一步說明,三民高中金牌作品「AI跳繩之異想世界」,由李浩綸、王晟伍及劉宸瑋同學結合目前熱門的VR、AR與AI技術,在作品中規劃兩種世界,一個是真實世界,設計電腦介面與跳繩連動,讓跳繩運動能夠在GOOGLE MAP的街景中,一邊跳繩一邊逛街,更能自由變換方向,讓運動者彷彿來到戶外甚至出國場景,另一個世界是虛擬世界,需要進行冒險並闖關,VR應用讓想像力與娛樂感大為提升,並改良市面上的跳繩,握柄上面有按鈕開關,可以與手機或是平板裝置連動,為跳繩運動帶來極大樂趣。

獲得銅牌的新北美國學校銅牌作品「『走不停』物聯網導航系統」,由盧奕安、盧奕全兩位同學依據演算法計算最佳行走速度,行人只要使用者照著APP建議的速度走,就可以避免遇到紅燈。

康橋高中銅牌作品「手推車防撞裝置」,是今年新北市得獎作品中唯一一組小學生作品,賴玨丞、戚日愷及劉宸安同學看到使用手推車時前方的金屬擋版撞到行人的腳跟,進而造成瘀血等傷害,因此在手推車上加裝支架,並利用超音波感測器及LED燈幫助使用者注意周遭環境,防撞泡棉防止手推車在行進間會撞到人腳根的問題,解決一般生活中常見的問題,降低造成意外的風險。

圖說:新北市參加2020 IEYI世界青少年發明展競賽榮獲一金二銅,獲得金牌的三民高中團隊今於巿政會議獻獎給侯友宜市長,左一為教育局長張明文。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:三民高中金牌作品「AI跳繩之異想世界」,由劉奕恭老師〈左〉、王政強老師〈右〉指導,李浩綸〈左二起〉、王晟伍及劉宸瑋同學結合目前熱門的VR、AR與AI技術,為跳繩運動帶來極大樂趣。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:新北美國學校銅牌作品「『走不停』物聯網導航系統」由盧氏兄弟製作。〈照片新北市教育局提供〉

全壘打! 2020 IEYI世界青少年發明展新北1金2銅

全壘打! 2020 IEYI世界青少年發明展新北1金2銅

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版