一天追劇50集 輕熟女罹患「飛蚊症」

【記者葉柏成新北報導】隨著生活及工作的智能化發展,上班用電腦,下班玩手機的現象很普遍,使得「飛蚊症」罹病年齡有年輕化的趨勢,特別是年輕族群,更應該加強保護視力。衛生福利部臺北醫院眼科主任林人傑醫師提醒,平時要多鍛鍊身體,適當的休息,避免過度用眼,關注眼睛的狀況,若眼睛疲勞不適,可以透過幾個簡單的眼球運動讓眼部肌肉放鬆。

林人傑醫師說明,飛蚊症典型症狀會有一點兩點的黑影在眼前飛來飛去,有時看得到黑影,有時候又看不到,有些在暗處還會伴有閃光感。通常只要有適當的休息,用眼時間不要過長,每隔一小時讓眼睛休息5至10分鐘,避免眼睛過度勞累,就可以預防。

但是,如果眼前黑影短時間會突然迅速增多,並成堆成群的出現,甚至遮住視野,可能已經造成眼睛的傷害。這時千萬不能忽視不理,應盡速就醫治療,否則嚴重可能導致視網膜脫離,甚至失明的地步。

林人傑舉一例表示,三十歲的張小姐,因為今年春節假期無法出國,也不想去景點人擠人,因此待在家裡沒日沒夜的追劇,甚至一天可以追完一部五十多集的劇。最近,發現看東西經常閃著亮光,時不時還有黑影在眼前飄,而且感覺看東西不如以前清楚,擔心眼睛出問題。因此連假一結束,立馬到臺北醫院眼科檢查,經了解張小姐用眼情形,進行詳細檢查,診斷為飛蚊症。

他說,像張小姐這種情況並不少見,每逢假期過後都會出現一波就診潮,春節假期亦不例外,開春開始看診,飛蚊症的病人就接踵而來,半天的門診時間就可能看到十幾個案例,可以高達兩成的比例。

主要原因是春節期間熬夜不睡覺、長時間看電視、玩電腦和玩手機,導致眼睛過度疲勞,而產生飛蚊症。隨著生活及工作的智能化發展,上班用電腦,下班玩手機的現象很普遍,使得「飛蚊症」罹病年齡有年輕化的趨勢,特別是年輕族群,更應該加強保護視力。

林人傑提醒,平時要多鍛鍊身體,適當的休息,避免過度用眼,關注自己眼睛的狀況。若眼睛疲勞不適,可以透過幾個簡單的眼球運動讓眼部肌肉放鬆:

一、遠近調節:訓練眼部的內直肌和睫狀肌,將左或右手的食指放在眼睛平視的位置,雙眼專心注意食指,將食指從遠到近慢慢移向自己的鼻頭位置,最後眼球會向鬥雞眼一樣向內看,重複幾次動作。

二、眼球轉動:兩眼依序朝向上、左上、左、左下、下、右下、右、右上的方向看,以順時鐘、逆時鐘方式轉動眼球,舒展眼球附近較少用到的肌肉,可以消除疲勞。

三、配合眼部熱敷,促進血液循環,讓眼睛獲得完全的休息。

圖說:熬夜打哈欠仍要追劇情境照,非當事人。〈照片衛福部臺北醫院提供〉

一天追劇50集 輕熟女罹患「飛蚊症」

最新生活新聞
行動版 電腦版