助精障者重返社會 新北記者工會顧問獻愛心

【記者葉柏成新北報導】長期熱心公益、關懷弱勢的新北市記者職業工會顧問陳偉誠、李賜鈴今〈25〉日前往土城區新北市慈芳關懷中心捐贈現金,以行動支持該機構,土城區長陳國欽特別出席見證及感謝他們的愛心,並表示政府資源有限,需要社會各界共襄盛舉,才能幫助需要幫助的人。

新北市社會局補助辦理的新北市慈芳關懷中心創立於民國九十四年,以服務精神障礙者為宗旨,免費入會,對象須領有身心障礙手冊或重大傷病卡,現有會員二百一十人。

慈芳關懷中心主任謝佳蓉表示,社會大眾對精障者的印象往往都是根據新聞報導而來,如果大家都能多用一點心去了解他們,或許他們很快地就可以重返社會。

輔導員侯玉珍說,新北市社會局補助辦理的新北市慈芳關懷中心創立於民國九十四年,以服務精神障礙者為宗旨,對象須領有身心障礙手冊或重大傷病卡,採自願入會方式或是由衛生單位的推薦,經過精障的觀摩認為自己可以接受這樣的輔導,再決定是否加入,輔導的時間是從早上九點到下午五點。

侯玉珍說,中心至今已經16個年頭,她在此服務了13年,精障者經過輔導後重返社會的比例約在四分之一,他們也有很高的工作意願,社會應給他們更多關懷和更大的包容,呼籲社會大眾抱持著同理心,對該中心的會員釋出適合的工作機會,這就是給會員們最好的鼓勵。

她強調,新北市慈芳關懷中心的性質有如精障者的回歸社會之前的轉運站,讓他們以「帶領者」或是「參與者」不同角色與人際關係溝通,練習生活,不要孤單面對;而最重要的是,希望社會各界去了解他們的背後因素,以同理心協助返回正規生活。

今日新北市記者職業工會是應新北市慈芳關懷中心邀請前去採訪,該中心希望藉由媒體的功能讓社會大眾清楚地看到目前精障者的困境,工會顧問陳偉誠捐助紅包,盼藉拋磚引玉獲得社會的迴響。工會理事長黃村杉、常務監事葉仁富、總幹事林富貴、組長邵祥輝均出席此項有意義的活動。

圖說:新北市記者職業工會顧問陳偉誠〈右二〉捐贈新北市慈芳關懷中心紅包,由主任謝佳蓉〈左二〉代表接受,右一為土城區長陳國欽,左一新北市記者職業工會理事長黃村杉。〈記者葉柏成攝〉

圖說:新北市慈芳關懷中心會員〈右三〉代表回贈感謝狀,左二為工會顧問李賜鈴。〈記者葉柏成攝〉

圖說:捐贈儀式合影。〈記者葉柏成攝〉

助精障者重返社會 新北記者工會顧問獻愛心

助精障者重返社會 新北記者工會顧問獻愛心

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版