野柳神明淨港文化祭登場 經典畫面再現

【記者葉柏成新北報導】新北元宵宗教慶典「野柳神明淨港文化祭」今〈26〉日在萬里野柳保安宮前熱鬧登場,民政局長柯慶忠、萬里區長粘雪琴及地方民意代表等人參與祈福儀式,祈求新的一年諸事吉祥、平安豐收。

民政局長柯慶忠表示,今年雖因疫情影響取消百人跳水、縮減規模,但年輕力壯信徒扛著神轎,在「進喔!發喔!」吆喝聲中跳進漁港經典畫面,仍是視覺焦點,吸引攝影行家早早就來卡位拍照。

他說,元宵節野柳神明淨港「水裡來,火裡去」的百年祈福儀式,是新北重要無形文化資產,信眾透過向開漳聖王祈福,庇佑漁獲年年豐收。今年配合防疫縮小規模辦理、遶境改車巡方式進行外,現場並設置防疫站,於廟前入口處為民眾噴酒精消毒液與量額溫,全程戴口罩、實名制等防疫措施,讓民眾安心參加。

儀式於向開漳聖王上香致意後,12艘漁船載著神尊繞港三圈「淨海巡洋」儀式,隨後靠岸吊起一整網的鱸魚,象徵每次出航回來都能「漁獲滿艙」。

接著,在眾人高喊「進喔!發喔!」吆喝聲中, 開漳聖王、周府將軍、關聖帝君、天上聖母、三太子、福德正神等神尊,由壯丁抬著神轎,依序躍入野柳港內淨港,上岸後壯丁抬轎赤腳衝過炭火,完成「過火」儀式,精彩的「水裡去,火裡來」特色宗教科儀,為整個活動帶來最高潮。

在地子弟也從小傳承地方特色及文化,其中第一次參加抬轎的11歲蔡秉祐,野柳國小五年級,從小受開漳聖王庇佑平安長大,年年參與聖會,很喜歡廟會歡樂氣氛,今年在家長支持下特別見習為開漳聖王抬轎淨港,祝神明生日快樂,因從幼稚園開始就習泳,ㄧ點也不怕跳港,反而覺得一整年可以更平安!

圖說:年輕力壯信徒扛著神轎,在「進喔!發喔!」吆喝聲中跳進漁港經典畫面。〈照片新北市民政局提供〉

圖說:新北元宵宗教慶典「野柳神明淨港文化祭」在萬里野柳保安宮前熱鬧登場,前排中為民政局長柯慶忠。〈照片新北市民政局提供〉

野柳神明淨港文化祭登場 經典畫面再現

野柳神明淨港文化祭登場 經典畫面再現

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版