新北市農林漁牧業普查處揭牌 盼業者配合作業

【記者葉柏成新北報導】新北市109年農林漁牧業普查處今〈2〉日揭牌啟動,普查時間於5月1日至6月30日,預估訪查家數為4萬5,368家,動員人力包含行政人員、普查員、指導員及審核員等約633人,普查員均會穿著新北市政府統計調查的藍色背心,同也秉持「三不二會」原則進行訪查作業,盼農林漁牧業者協助配合訪查作業。

新北市農林漁牧業普查處揭牌儀式由副市長謝政達、主計處長吳建國、農業局長李玟及民政局長柯慶忠共同主持,普查處普查長由市長侯友宜兼任,並由農業局與主計處共同負責普查規劃、訓練及推動等工作。另各區公所將於16日成立「新北市〇〇區農林漁牧業普查所」,由區長兼任普查所主任,負責推動各該轄區普查業務。

謝政達表示,農林漁牧業普查係依統計法規定,為政府定期應舉辦的基本國勢調查,由行政院主計總處負責統籌規劃,各市縣政府為協辦機關,負責辦理各該轄區之普查業務,自民國45年首次創辦以來,迄今先後辦理13次,已建立每5年辦理一次的規制,109年農林漁牧業普查為第14次辦理。

他說,舉辦普查目的是蒐集全國農林漁牧業資源分布、生產結構、勞動力特性、資本設備及經營狀況等基本資料,經整理統計分析後,供為研訂國土規劃、制定糧食安全、安全農業、設施型農業及作物保險等政策參據。

主計處長吳建國說,農林漁牧業普查於5月1日至6月30日間,全面展開實地訪查作業,採全面性普查,以「派員實地判定面訪」、「留置填表」及「網路填報」等多元管道辦理,屆時新北市凡經營農作物栽培、畜牧、農事及畜牧服務、林業、漁撈及水產養殖等生產與休閒活動之業者均為普查對象,預估訪查家數為4萬5,368家。

其中以三峽區3,862家最多、其次淡水區3,576家、再其次為板橋區3,136家,動員人力包含行政人員、普查員、指導員及審核員等約633人。

他說,鑑於近年來詐騙案件層出不窮,可能造成民眾受訪意願低落,為確認是否為詐騙,民眾可致電165反詐騙專線,普查員均會穿著新北市政府統計調查的藍色背心,同時普查員在訪查時亦會秉持「三不二會」原則,「三不」是普查員「不會」洩漏個人資料、「不會」詢問與普查表無關的資料、「不會」要求提供帳戶或存摺;「二會」指的是普查員「會」佩戴普查員證,「會」遞送致受訪戶〈單位〉函,希望市境農林漁牧業者屆時能協助配合訪查作業,以期普查工作圓滿完成。

圖說:新北市109年農林漁牧業普查處今日揭牌,由副市長謝政達、主計處長吳建國〈左一〉、農業局長李玟〈右二〉及民政局長柯慶忠〈右一〉。〈記者葉柏成攝〉

圖說:新北市109年農林漁牧業普查處揭牌。〈記者葉柏成攝〉

圖說:副市長謝政達說明農林漁牧業普查的意義及緣由。〈記者葉柏成攝〉

新北市農林漁牧業普查處揭牌 盼業者配合作業

新北市農林漁牧業普查處揭牌 盼業者配合作業

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版