百件芭比臺灣時裝秀 泰山圖書分館7日登場

【記者葉柏成新北報導】國際婦女節即將到來,3月9日則是芭比的生日,新北市立圖書館泰山分館7日起至13日推出「芭比的100種姿態」臺灣服裝秀,除了展出100件包括旗袍、漢服、以及原住民等充滿臺灣風味的芭比服裝, 7日當天邀請娃衣職人郭雪美老師,將獨家分享芭比娃衣的製作秘密,借書還有機會現場體驗為芭比娃娃做衣服。

泰山分館「芭比的100種姿態」師生聯展將一次展出100套包括春節喜慶、原住民、客家、閩南等傳統服飾,以及現代婚紗禮服等不同風格的芭比服裝。7日上午「芭比娃衣真人圖書分享會」,有多年娃衣製作經驗的職人郭雪美,將教如何為芭比設計服裝與整體造型,現場借書還有機會參加芭比娃衣的製作體驗;另外還有「芭比的Style我做主」票選活動,大小朋友除了可以為芭比設計衣服,優勝者還可以獲得芭比一個。詳細活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢http://www.library.ntpc.gov.tw

新北市立圖書館表示,擁有62年歷史的芭比娃娃,造型多變,是美麗與時尚的代表,不只女生喜歡,許多男性也是芭比娃娃的粉絲。此次泰山分館展出的「芭比的100種姿態」作品當中,也有小六男童與7旬爺爺為芭比設計縫製的衣服,巧手完全不輸女生。

就讀小六的姬小朋友,因為看到姐姐玩芭比,而跟著喜歡芭比娃娃,從國小二年級開始幫芭比設計、縫製衣服,目前已經親手幫芭比娃娃縫製了超過30件的衣服。

姬爸爸說,弟弟一開始是利用家裡不要的二手衣、毛巾、月曆當作縫製衣服、配件的素材,起初家人並不知道他要做什麼?沒想到幾天後看見衣服的成品,讓大家都嚇了一跳。看到他對服裝設計的喜愛與興趣,也讓他去上兒童裁縫課程,讓專業老師教他如何畫設計圖、裁縫、打版,還作了一件裙子送給表妹。

另外,高齡72歲的蔡泉昇爺爺與80歲的黃秀奶奶,夫妻倆則每周遠從花蓮到泰山分館上課,學習縫製娃衣,一開始爺爺只是陪伴喜歡縫紉的奶奶前來上課,但在老師的鼓勵下,也嘗試自己動手縫製了一件「賽德克族」的原民風格娃衣,作品完成後,不僅自己倍感成就,也讓爺爺從不會穿針引線的男子漢,搖身一變成為女紅達人。蔡爺爺說,覺得芭比娃娃穿上不同風格的服飾很迷人,為娃娃設計衣服也很有趣,以後會繼續為芭比做衣服。

圖說:就讀小六的姬小朋友,從國小二年級開始幫芭比設計、縫製衣服,目前已經親手幫芭比娃娃縫製了超過30件的衣服。〈照片新北市立圖書館提供〉

圖說:姬同學此次展出芭比作品。〈照片新北市立圖書館提供〉

圖說:高齡72歲的蔡泉昇爺爺與80歲的黃秀奶奶,夫妻倆則每周遠從花蓮到泰山分館上課,學習縫製娃衣。〈照片新北市立圖書館提供〉

百件芭比臺灣時裝秀 泰山圖書分館7日登場

百件芭比臺灣時裝秀 泰山圖書分館7日登場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版