國立臺灣大學大氣科學系 林依依特聘教授 榮獲「2021台灣傑出女科學家獎」 探索全球氣候變遷奧秘 宏觀大氣、海洋、衛星遙測三大領域

【民眾新聞網綜合報導】全台第一、更是唯一專為表揚台灣女科學家卓越貢獻的「台灣傑出女科學家獎」已連續舉辦14年,2007年台灣萊雅為樹立標竿及典範以鼓勵女性參與科學,聯合吳健雄學術基金會共同發起設置「台灣傑出女科學家獎」,多年來素有台灣「女性諾貝爾獎」之美名,顯見該獎項的學術地位與指標意義。

第14屆「台灣傑出女科學家獎」最高榮譽之「傑出獎」由國立臺灣大學大氣科學系-林依依特聘教授獲得。為獎勵優秀年輕女科學家而設立的「新秀獎」,則頒發給國立陽明交通大學材料科學與工程學系-吳欣潔副教授,以及國立臺灣大學資訊工程學系-陳縕儂副教授。鼓勵年輕博士班學生具科學潛力的「孟粹珠獎學金」,則由國立臺灣大學物理研究所莊造奇博士後研究員脫穎而出。

【她們克服不同挑戰、成為台灣傑出女科學家的故事】

「傑出獎」得主 林依依特聘教授

以「衛星遙測、大氣、海洋科學」跨領域思維,解密氣候現象

今年最高榮譽的傑出獎由國立臺灣大學大氣科學系林依依特聘教授獲得。林依依博士的研究專長橫跨衛星遙測、大氣、與海洋科學三大領域,利用先進的衛星遙測和追風飛機穿越強烈颱風所得的觀測資料,探討颱風(颶風)和海洋之間的交互作用,以及全球暖化下對聖嬰/反聖嬰現象的影響,推論超級颱風的形成原因、颱風強度上限和破壞潛力的估算,以及颱風移動速度變化的趨勢。這一系列精采的原創性研究成果,對將來颱風的預報有重大的貢獻且影響深遠,先後刊登於包括Nature和Science等在內的國際頂級科學專業期刊,也曾獲世界頂級研究機構如美國太空總署NASA、美國大氣暨海洋總署NOAA等和國際知名媒體如CNN、日本NHK電視台等,選作為亮點報導。

另外,林博士也分析了颱風與火山爆發對地球系統的生地化循環,及固碳效應(即將大氣中的氣態二氧化碳轉換成固態碳下沉至海洋的過程)的影響,曾獲選為中央研究院數理組年度三項重要成果之一。

在地球科學的研究領域中,林博士已成為在國際上著有聲望的重量級科學家。

除了從事科學研究之外,林博士也熱心推廣科學教育,曾指導北一女中學生陳郁欣代表台灣參加美國2014年英特爾國際科學展,獲得全球地球與行星科學科類科首獎;舉辦冬令營教導高中老師衛星遙測技術等,為科普教育貢獻心力。

認為科學既浪漫又有趣,探索科學猶如愛麗絲夢遊仙境

林博士坦言自己少時字醜、是不被看好的學生,因小學導師何逢志老師給予鼓勵,在100分的數學考卷上加上3顆獎勵星星,成為成長過程中一路激勵她自信、不斷向前的燭光。同時,林博士也分享自己投入專業領域的經驗,並非一開始就非常明確順暢,而是經過對不感興趣系所的刪去法,進入台大大氣科學系時發現該領域集合數學、物理和電腦的應用,十分適合所長,之後選擇劍橋研究衛星遙測,爾後發現跨領域研究的重要和迷人之處等等過程,一步步摸索奠定今日的精深的成就。

一路走來,林博士認為科學既浪漫又有趣,探索科學就像愛麗絲夢遊仙境,每天都有令人驚喜著迷的發現;而這其中也包括面對99%不能使用的科學研究結果,林博士深信失敗是必經的過程,重要的是有失敗,才能獲得成果。

林博士認為,男性與女性在追求科學的道路上,包含資質與努力等並無不同,但身兼母親與科學家身分的林博士,對關心年輕女性投入科學的議題時,衷心希望倡導更尊重、體貼媽媽科學家的工作方式與制度,例如:各式重要會議增加線上參與的選項,讓媽媽科學家能夠更彈性地兼顧科學工作與家庭。

圖:第十四屆「台灣傑出女科學家獎」傑出獎頒獎合影-傑出獎得主林依依博士、中研院李遠哲院士。

「新秀獎」得主 吳欣潔副教授

冰箱、紅酒櫃到太空探測,綠能研究應用潛力無限

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版