AZ到位 新北長照、洗腎患者優先施打

圖說:新北市長侯友宜說明賣場人流管制情形。〈新北市政府提供〉

【記者葉柏成新北報導】中央流行疫情指揮中心公布今〈12〉日國內新增250例本土個案,尤以新北市133例最多,為全台確診數唯一破百之縣市,累積總確診數來到5538人。侯友宜市長表示,日本捐贈的AZ疫苗新北市配發到8.3萬劑,已針對長照與洗腎患者優先開打,請民眾不要擔心。另外,昨日車流增加16.7%,他憂心民眾是否要趁假期返家,再次呼籲民眾進行低度活動,端午假期待在家中防疫,拜託大家,不要再返鄉了。

侯友宜說,今日新增133例本土確診,其中以中和24人、三重20人、永和16人、板橋15人、新店12人為多,全體總確診為5538人,為板橋中和三重為最高,這幾天確診數落在120至130人,呼籲高風險民眾出來快篩。

他指出,針對到貨的AZ疫苗,將針對長照與洗腎患者優先開打,另外第一階段包括85歲長者5.3萬人、長照機構人員2.4萬人以及第一至三類醫事、防疫人員及高接觸風險者約5千人等進行也列為優先施打對象。

至於,此次,日本贈的124萬劑AZ疫苗已陸續分配到各縣市,新北獲配8.3萬劑,為何比高雄獲配9.1萬劑還少?

侯友宜說,中央流行疫情指揮中心指揮官有說,疫苗分配有高風險、中高風險的戰略部署思維,但為什麼會這樣「要請大家去請教」,因為分配權力掌握在中央。

有關,其他縣市用戶政系統主動通知長輩來施打,侯友宜指出,新北里長最多通知100多名長輩,平均約4、50名,且里長跟里民都熟悉,長輩也可以利用預約系統,才不會造成群聚,大家都打得到,不用及、不用搶。

圖說:新北市設籍85歲以上長者疫苗足夠,依序安心打。〈新北市政府提供〉

圖說:新北市4大計程車隊施打疫苗優先派車。〈新北市政府提供〉

圖說:新北市安心宅防疫不無聊。〈新北市政府提供〉

圖說:新北市累計確診地圖。〈新北市政府提供〉

圖說:新北市好日子愛心大平台迄今捐款累積3.59億元。〈新北市政府提供〉

AZ到位 新北長照、洗腎患者優先施打

AZ到位 新北長照、洗腎患者優先施打

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版