小兄妹捐防疫面罩要與市長一起打敗病毒

小兄妹捐防疫面罩要與市長一起打敗病毒

圖說:新北市長侯友宜說明新冠疫苗接種流程。〈照片新北市政府提供〉

【記者葉柏成新北報導】中央流行疫情指揮中心今〈14〉日公布新增185例本土病例,及新增15例死亡。個案分佈以新北市98例最多,新北市長侯友宜表示,明日開打疫苗「施打是按長者特性,不是求快,而是求穩求安全。」

侯友宜指出,今日新增確診連2天降至雙位數,新增以中和、土城15例最多,板橋14例、新莊11例、三重10例、永和與新店各有9例,目前有17個區域零確診。

他說,新北市累計確診5714例,大多集中在疫情熱區,居家隔離列管有3208人也愈來愈少,目前12個行政區有確診個案,17個卻已經零確診,希望在零確診的區域繼續努力,從周遭確診個案數最少的區,逐漸一個一個行政區慢慢縮小,每個區域都慢慢降溫。

中央撥放的疫苗將於明日施打,但有民眾仍不清楚「接種疫苗通知」與「預約接種疫苗」?

侯友宜表示,民眾主要還是以接到通知的時間為主,若時間對不上,再透過網路預約可以的時間,希望讓大家都能順利打到疫苗。新北的施打序列非常清楚,就是以85歲以上的在籍者為優先,採分區、分里、分時段、分流的方式施打,原則上是以里長跟里幹事的電話通知,以及廣播為主。

另外,他指出,網路預約部分,是因為有些在籍長者沒辦法在指定時間接種,就可以透過網路預約選定可以的時間去接種,不過網路預約名額有限,還是希望市民可以配合里長的通知時間。

侯友宜下午召開疫情應變會議時特別提到,今天好日子愛心大平台累積捐贈達到3億6964萬元,還有許多公司、愛心人士提供快篩試劑、防護面罩、護目鏡等防疫物資。

他說,其中,收到裕德國小三年級黃紹婷及國中一年級黃震豪小兄妹來信,用零用錢捐贈1萬個防疫面罩,上頭寫到希望將這些面罩幫助到第一線的防疫人員和市長,也要和市長一起並肩作戰,打敗病毒「枕戈待旦、滴水穿石。」,並且附加手寫的信及插畫,讓他看了非常感動。

在針對近期稽查傳統市場人流控管方面,侯友宜說,汐止中正市場外攤無法落實控管,今日複查時也沒有通過,決定從6月16到18日停業,沒有改善就不能復業。

小兄妹捐防疫面罩要與市長一起打敗病毒

圖說:疫苗接種後注意事項。〈照片新北市政府提供〉

小兄妹捐防疫面罩要與市長一起打敗病毒

圖說:黃紹婷及黃震豪小兄妹來信要和市長一起並肩作戰,打敗病毒「枕戈待旦、滴水穿石。」。〈照片新北市政府提供〉

小兄妹捐防疫面罩要與市長一起打敗病毒

最新生活新聞
行動版 電腦版