股票被列為注意、警示、處置名單是什麼意思!?眾聲說給你聽

文/眾聲大數據

今年在台灣股票市場上出現了航運類股的大熱潮,大量的資金湧入航運標的,而今(18)日,熱門的指標航運股長榮(2603)竟被列為處置股票直到7月1日為止。相信有不少船長被這樣的消息嚇了一跳,什麼是處置股票?又會對股價有什麼影響呢?

一般正常的股票市場交易為,投資人下單後,於下單日的兩天後付款交割,舉例來說在星期一下單以600元的價格買進一張台積電(2330),那麼在星期三的早上10點前,與券商約定的證券交易帳戶裡要有600,000元的交割款項以完成交易。但倘若股票觸發了一些交易異常的現象時,就會被主管機關列為注意股票、警示股票,而異常現象連續發生時則會進行股票處置。

那麼什麼是異常現象呢?通常是漲跌幅度、成交量、周轉率等交易出現異常情形,為了避免有人為過度操控股市的可能性,主管機關為此制定了這套監督系統及監理準則。因此當股票一旦被列為注意股時,表示交易過熱、漲幅過大、週轉率過高等異常問題,用意在於提醒投資人要多加注意風險控制,在這個階段,注意股票並不會有任何處置行為。

若股票多次觸發了注意股票的條件,此時股票即會被主管機關列為警示股票,並進行處置措施,這時在交易時需要預收股款且撮合時間也會延長,使得股票流動性降低,所以股票被列為警示、處置股之後,其股價的走勢會因買賣方式即撮合時間的限制而被影響,但並非完全不利於該檔個股,主管機關的此項監理機制,主要目的是希望能避免股票過熱,以降低流動性的方式達到降溫效果。

正常股票異常過程:

被列為注意股票的主要原因:

30個營業日收盤價漲幅超過100%

60個營業日收盤價漲幅超過130%

90個營業日收盤價漲幅超過160%

最近6個營業日(含當日)累積收盤價漲跌百分比超過25%

當日週轉率10%以上

最近6個營業日(含當日)的累積週轉率超過50%

本益比為負值,或達80倍以上

股價淨值比達8倍以上

而一旦股票被處置後,交易方式將形成分盤交易,分盤交易可依時間長短不同進而在買賣時圈存的方式也會有所不同:

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版