華爾街重量級投資機構相繼拋售中國概念股 「女股神」大砍手中持股部位

【民眾網綜合報導】中國政府對科技業和補教業在近日祭出嚴厲的監管措施,讓中國概念股在全球市場皆遭受到嚴重的衝擊,其中在美上市的中國企業總市值,於過去五個月累計就超過了7,690億美元,目前市場上對於中國概念股也依然持續的拋售中。

中國監管機制的突襲,使市場上的評價不得不重新省視對中國政治風險的衡量。被封為華爾街的「女股神」ARK創辦人 Cathie Wood 的創新ETF(ARKK)中所持有的中概股部位從2月的8%砍到現在僅剩下0.32%,同時也出清了百度美國ADR(BIDU-US),目前持有的騰訊(0700-HK)也僅剩下134股。知名投資集團高盛,發了一份報告稱,由於中國政府新的監管措施禁止課外的補教事業,直接影響了補教業80%的收入,因此下調中概補教股的目標價,直接下調幅度達78%。

芝加哥 Kingsview Investment Management 的投資組合經理 Paul Nolte 則說,早就將中共政治風險列入考量,對中概股的評估已經脫離了基本面,因此,在過去2年的投資組合中。沒有持有任何與中國相關的股票。在中國政府的連續出重拳下,彭博估計,自2月以來,中國科技和教育類股的損失現已超過 1兆美元。

追蹤在美上市中企 98 家大公司的「那斯達克中國金龍指數」在周一暴跌 7%,加上上周五的 8.5% 跌幅,累計連兩日重挫 15%,是 2008 年以來最大跌幅。

圖片來源:Bloomberg

華爾街重量級投資機構相繼拋售中國概念股 「女股神」大砍手中持股部位

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版