全球疫情逐漸回穩 聯準會暗示將重新進行「縮表」

美國聯邦準備理事會 ( Fed )於昨(28)日,結束了為期兩天的利率政策會議,會後利率政策決議,維持基準利率0~0.25%以及每個月1200億購債規模不變,但同時聲明稿也首度提及經濟活動已經朝先前購債的前瞻指引發展,理事會委員將開始評估經濟復甦的相關進度,有暗示下半年即將進行縮減購債的準備意味。

即使經濟持續復甦,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)仍強調官員離思考升息仍有一段差距,並說「我們尚未達到更多實質進展」。

聯準會將就業與通貨膨脹呈現「更多實質進展」設為緊縮貨幣政策的前提,目標一旦實現,聯準會將放慢並逐步停止收購債券,最終調高基準利率。根據聲明,決策官員認定經濟復甦有所「進展」,將持續關注情勢發展,留意通膨與就業離聯準會目標多近。

聯準會雖明示短期內不會升息,但聲明提及「進展」,仍意味官員已在思考貨幣政策正常化,特別是何時及如何開始縮減每月購債規模。

聯準會去年3月開始收購美國公債及房貸擔保證券(MBS),隨後保持每月購債1200億美元的步調,藉此壓低長期利率,協助飽受疫情衝擊的經濟度過難關。隨著失業率降低,通膨率達到聯準會所設2%目標,決策官員在聲明中說未來幾場會議將「持續評估進展」。

2008年全球金融海嘯後,聯準會也以大規模資產收購支撐經濟。這項俗稱量化寬鬆( QE )的措施耗時10個月縮減規模,2014年10月告終,聯準會直到2015年12月才調高原本趨近於零的基準利率。

文/財經編輯范哲瑋

圖片來源:AFP

全球疫情逐漸回穩 聯準會暗示將重新進行「縮表」

最新生活新聞
行動版 電腦版