漢妮之家愛醬敷三部曲 募千份皮膚照護包助弱勢放療癌友

〔記者諸葛志一臺中報導〕社團法人台中市漢妮之家公益發展協會發起「切膚之痛─為弱勢放療癌友而募」活動,希望能募集1000份皮膚照護包,並為陷入困境之癌友家庭提供扶老救助金以及子女教育補助金,減輕經濟弱勢癌友放療過程的放射線皮膚炎,用眾人愛心支持,陪他們在人生道路上再走遠一點。
「漢妮之家」在2019年推出「愛醬敷系列公益計畫」首部曲,募集大腸癌等患者所需之造口袋;2020年則針對頭頸癌患者所需的口腔照護所推出之二部曲,共提供了1920份造口袋給低收及邊緣戶造口人,也發放出1,204份口腔照護包,幫助頭頸癌患者減輕化放療過程中產生的口腔發炎與潰爛。
漢妮之家表示,依醫學文獻記載頭頸癌等病患約70%-90%需接受放射線治療,治療期間有高達80%-94%的患者會出現程度不等的放射線皮膚炎,舊傷未癒,新傷再起,發炎的疼痛與皮膚潰爛,往往打繫癌友繼續治療的決心。若能在放療初始提供健保不給付的放療專用皮膚照護品,將能有效舒解疼痛和發炎症狀,並降低副作用。另考量在疾病及疫情雙重壓力下,弱勢癌友難以負荷經濟重擔,故漢妮之家提供癌友家庭扶老救助金及子女教育補助金。
漢妮之家曾理事長說,募款擬募集1000份皮膚照護包,每份1600元,另勸募癌友營養品20萬元癌友扶老及子女教育補助金50萬元。
曾接受漢妮之家先前推出「愛醬敷系列公益計畫」二部曲口腔護理包的台東馬偕醫院癌症資源中心個管師黃云貞表示,看到病患接受化學及放射線治療時,也是承受痛苦的開始。
因為治療期間有90%會產生不同等級的口腔黏膜炎,感謝漢妮之家愛醬敷二部曲看見癌友的苦,募款集資為弱勢化放療癌友提供口腔照護包,讓護理團隊提供衛教外,對經濟有困難的癌友時能立即提供實質的協助。

社團法人台中市漢妮之家公益發展協會今年推出「切膚之痛-為弱勢放療癌友而募」活動。(台中市漢妮之家公益發展協會提供)

漢妮之家愛醬敷三部曲 募千份皮膚照護包助弱勢放療癌友

最新生活新聞
行動版 電腦版