面板大危機!?面板報價使法人掀起降評潮

近一年面板產業經歷了許多風風雨雨,漲價風波,本以為在Q3會迎來好消息,沒想到32、43吋小尺寸電視面板在7月首次出現了反轉走跌的訊號,而大尺寸電視、IT應用等面板是否會跟進跌價,對於面板產業而言將是決定未來營運表現的重要關鍵。

面板雙虎之一的友達(2409)於法說會中表示,仍然預期Q3的面板將價量齊揚,Q3整體面板平均價格季增5%,出貨量季增2~4%,Q3產能利用率更將維持上季95%的高檔,不同於外界看衰的說法也引起了市場議論。

不過從友達展望來看,價格、出貨量都較上一季小幅收斂,反映產業確實接近此波景氣循環高點,產業人士分析,由於小尺寸電視已出現走跌跡象,8 月觀察重點將落在大尺寸電視、IT 面板價格是否也出現反轉訊號。

根據市調機構旗下 Witsview 統計,7 月 32、43 吋電視面板均下滑 1 美元,55 吋電視面板下旬也出現止漲現象,65 吋以上大尺寸電視維持漲勢,顯示器、筆電等 IT 面板也維持上漲,僅 Chromebook 應用的 11.6 吋出現止漲。

不論友達如何展望未來反擊外界市場的看衰,即使Q2財報優於市場預期,內外資研究機構卻仍然沒有一個上調友達的目標價,包含花旗環球、瑞銀、美銀以及摩根大通等機構皆維持保守態度,甚至下修目標價格的預期,結束了對友達看好的觀點。

外資機構上半年對面板產業抱持樂觀的共識,主要原因來自於疫情帶來的WFH(在家工作)需求,認為這樣的產業需求將帶動面板商的獲利,然而這樣的想法在年中就開始出現了轉變。

伴隨著未來供過於求的不安因素,以及股價已反映了大部份利多訊息等疑慮。內外資研究機構紛紛重新檢視友達的未來營運發展可能,並重新調整了對於面板產業的看法。根據外資的估算,友達2021年每股純益約略將落在6.5~7.8元之間,而2022年獲利估計將呈衰退趨勢,暗示著面板產業的黃昏即將到來。

文/財經編輯范哲瑋

圖片來源:LG Display

面板大危機!?面板報價使法人掀起降評潮

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版