コミケ99宣布今年底復辦「入場條件超嚴」 日鄉民憂「成為超越PS5的轉賣大會」-宅晶專欄

文/宅晶

素有「肥宅大運動會」之稱的日本同人誌展售會コミケ宣布將在今年底復辦!消息引起台日不少ACG愛好者討論,日本推特圈多是感謝復辦決定以及擔心抽選資格,台灣PTT鄉民則擔心「教科書等級的群聚」會不會讓日本疫情再度擴大。

コミックマーケット簡稱コミケ,是日本規模最大的同人誌展售會,通常於每年暑假及日本年底連假各舉辦一次、一次連辦三天。據統計,コミケ每屆吸引人潮近60萬人次,金流高達數億日圓,甚至不少大紅大紫的人氣繪師都是於此發跡,可說是全日本、乃至全世界的ACG愛好者們的超大型慶典。但因為疫情肆虐,去年整年加上今年暑假檔期,已連續停辦三屆;如今官方宣布今年底復辦,讓台日鄉民們是又喜又怕。

綜觀兩國鄉民反映,日本推特圈對此消息多半表達感謝之意,但是對新的參加資格抽選則抱有疑慮。據官方說明,作為舉辦場地的東京ビッグサイト設有最大容留人數限制的可能性非常高,官方採取事前登記抽選並購買入場資格的可能性非常高,也讓日本推特鄉民忍不住在官方發文底下吐槽「入場資格大概會變成連PS5都望塵莫及的轉賣商品吧!」

台灣PTT鄉民則是對日本疫情抱持疑慮,認為極有可能再度延辦「日本現在一天數千確診、東京第四次緊急宣言,怎麼辦?」、「疫情這樣就算開辦有人敢去嗎?」、「奧運可以無觀眾,コミケ怎麼可能。」但也有鄉民認為遲早要學會和疫情共存「緊急命令&自肅這種事就跟狼來了一樣,說太多次效果就會越來越差,畢竟狀況沒改善,你生活又越來越撐不下去」、「疫苗打完就是只看死亡率了,人類不可能一輩子為了防確診而躲在家裡。」

コミケ99宣布今年底復辦「入場條件超嚴」 日鄉民憂「成為超越PS5的轉賣大會」-宅晶專欄

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版