【波莉好書專欄】《專注力協定》:用不分心的力量,幫你奪回生活的主導權

文/波莉(簡均伶)

這些是你曾經遇過的狀況嗎?

1、明明應該趕快寫企劃書,卻忍不住一直上網瀏覽網頁,回FB訊息,瀏覽午餐的菜單,一不小心就發現整個上午的時間已經過去了......

2、明明已經很睏了,卻還是一直滑手機,好像也沒有特別要看什麼,可是手就是不想停下來?搞得睡眠品質不好,隔天起床也沒精神,長期累積不少病痛。

3、感覺還有很多時間可以寫報告,但東摸摸西摸摸,到最後才發現時間不夠用,匆忙之下只能交出自己也不滿意的報告,被主管責罵。

我在前陣子的低潮期中,發現自己受到太多工作的牽制,導致容易分心,最後效率低落、生活品質變差而導致嚴重的無力感,因此找了不少時間管理和生產力相關的書來看,希望可以改變現況,而《專注力協定》是其中帶給我很多啟發的其中一本。經過實際練習,今天來跟大家分享我實作後,覺得很有幫助的一些概念,希望也同樣能幫到為分心所苦的你。

「未來的世界會有兩種人,一種是讓自己的注意力和生活都被他人所控制和綁架;另一種人則是可以驕傲地說自己『心無旁騖』」──《專注力協定》第28頁

分心,是想要逃離正在做的事。所以分心可能是任何行為,這個行為讓你遠離你真正想要的東西,讓你無法達成自己設定的目標。

有些人會說:不想分心?那就不要用手機就好啦。但問題在於,如果沒有解決真正造成你分心的原因,那即使沒有手機,你還是會用別的方式去分心(大家應該都有過那種「應該要開始做某件事情,卻拖拖拉拉不肯開始」的經驗吧?就算沒有手機,你也是會找出其他事情來做的啊)

那到底為什麼我們會分心?真正會引發分心的,是「誘因」。想要避免分心的狀況發生,就必須要先瞭解「誘因」從何而來。

誘因可以分成內在誘因和外在誘因,內在誘因來自你的內心,外在誘因則來自你周圍環境裡的暗示。以下我們就分開來談,該如何對付這些讓我們分心的誘因,讓自己擁有「不分心的力量」?

對付「外在誘因」

我們從比較容易理解的「外在誘因」開始談起。

當我們的手機叮叮咚咚的發出各種通知聲音時,你應該要知道:這些科技裝置又在想辦法要讓我們分心了!一旦我們分心去察看訊息,這些「外在誘因」可以快速地把我們的注意力從手邊正在做的工作中拉走,一旦被打斷,為了彌補失去的時間,接下來就得加快工作速度,但這往往會帶來更高的壓力和挫折感。

最新生活新聞
行動版 電腦版