再批民進黨黑箱治國 邱臣遠追「3+11」真相不罷休

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

民眾黨立委邱臣遠今(16)日再度痛批行政院藐視國會、拖延「3+11」政策的真相調查。邱臣遠表示,6月17日立法院通過朝野協商決議,要求行政院在三個月內成立「3+11」調查小組,要提出書面調查報告給立法院。明(17)日剛好就滿三個月,行政院還是不成立調查小組、不做成調查報告,根本是把想知道真相的民眾當塑膠。

再批民進黨黑箱治國 邱臣遠追「3+11」真相不罷休

《圖說》民眾黨立委邱臣遠召開「3+11黑箱決策害8百死誰負責」記者會(照片來源:邱臣遠臉書)


邱臣遠指出,民進黨團總召柯建銘在9月初還大言不慚的幫行政院拍胸脯掛保證說:「『3+11』調查報告將在立法院正式開議前送進來、行政院一定面對」,但明天就要開議、蘇揆要到立法院針對「3+11」做專案報告,到此時此刻什麼都沒有。邱臣遠也強調,專案報告跟調查報告兩者在性質上、效力上完全不同,調查報告至少也要有事件發生經過、事實資料、分析跟結論、違規事件的調查及處理措施,到底是誰哪一個環節造成疏失?誰要負責?有沒有人要被懲處?

邱臣遠表示,民進黨團不應姑息政院藐視國會監督職群的事實、自我閹割,錯把專案報告當調查報告,替行政單位的錯誤決策護航。此外,為了暸解目前指揮中心邊境防疫及管制計畫與執行情形,民眾黨黨團也在週一(9月13日)發函邀請疾管署跟交通部出席座談會,但兩個機關很「剛好都因業務繁忙」不克出席,「是被高層指示不能來?不敢來?還是根本不願意來?」連派個人員出席、傾聽在野的疑慮都不要,用消極的態度來面對社會的疑惑,除了遺憾還是遺憾。

邱臣遠也指出,從今年5月7日民眾黨黨團第一次行文要求指揮中心提供「3+11」決策會議記錄至今已經超過四個月,還是無法還原真相。5月15日指揮中心公布「3+11」機師、諾富特跟萬華等34案感染病毒序列相同,是有關聯性的;但在8月15日卻否認病毒定序與機師、與諾富特不同,找不出「關聯的證據。」

邱臣遠最後痛批,從6月2日監察院啟動調查,6月17日立法院要求行政院成立調查小組至今超過三個月,行政院的怠慢與不作為,是不是在替陳部長用「時間來換空間」?讓部長在還沒完成調查前就先定調3+11是群聚,不是破口?明天在質詢台上,蘇揆勢必要講清楚說明白,還給國人真相。

更多新聞報導:

風電供應鏈推動平台改版升級正式啟用

五倍券加碼/地方振興券怎麼領 新北、桃園限市民 台南、高雄消費就能拿

不可忽視的宅經濟! 美國電玩消費創新高!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版