萬屋空巷的啟示(四)【布萊恩的胡思亂想】

萬屋空巷的啟示(四)【布萊恩的胡思亂想】

日前夜裡默默行於人車漸少的台北街頭,心裡想的是信任這個議題。 追根究底的探討,人是會虛構想像的生物,其實我們的日子皆活在虛構的想像裡,而生活是由想像所建構的秩序,若回歸本質都僅只是虛構的故事。然而這些卻讓人類堅信不疑,讓人得以與不熟的人互相合作。這些想像建構的秩序與真實世界相結合,型塑我們的欲望,更存於千千萬萬人的共同想像中。

以色列歷史學家哈拉瑞撰寫的人類大歷史點出,在世上有三件事情是由於相信,而由人類建構出來的神話,一是宗教、二是政治、三是金錢:人類對自身的存在、由何而來的疑慮、為何努力的目標創造了神話,進而成為宗教。 為了群聚共生、提高生存率、在,創造出圈養人民的政體。 為了有效交換生產所得、平衡供需機制創造了金錢。 而認知革命、農業革命和科學革命,這三件事交相衍譯,成就了大千世界的生活連結。

如果未來讓人充滿不確定性,那至少應該了解已經成為歷史的過去,再作為借鏡反思現狀。依著歷史洪流的演繹,若以宏觀的態度看待世間的一切,會發現此刻所擁有的、所執著的,都是微不足道。三個神話既脫胎於信任,那所有的不信任就會毀盡正向的能量。我們用多樣的防衛方式保障自己的權益,用恐怖平衡來保護自己的生存空間,用層疊的架構確立積累的價值得以順利維持。可是若解除所有的防衛與防呆機制,每個人都將自身的責任推播極致,那潛藏有多少能量得以開發,世界會邁向哪一個進程呢?

我們的日常生活何嘗也不是這樣?現實難免單調和充滿壓力,嫌棄生活的枯燥卻止步不前,詩和遠方便永遠是個空想。我們想要脫離原有的生活框架,我們努力追求新形態生活,日子久了就會發現:我們又陷入另一種框架,無限循環。或許有一天,你會驚訝地發現,曾經以為難以忍耐的苟且,會赫然變成夢中的遠方田野。在事物帶來快樂或痛苦的時候,看清事物的本質,而非著重在它帶來的感受,或許就能不再為此所困。

李白的「秋風詞」款款訴說著感受帶來的心傷困頓:

「秋風清 秋月明

落葉聚還散 寒鴉棲復驚

相思相見知何日 此時此夜難為情

入我相思門 知我相思苦

長相思兮長相憶 短相思兮無窮極

早知如此絆人心 何如當初莫相識」

失去感受就如同失去了顏色,於是時間的流逝彷彿凝滯了,而且逐漸被掏空。把爽朗的笑容留在臉上,把沮喪的心情拋在風裏,用簡單的心境,對待複雜的人生,方能淡看得失,從容入世。

先決要件還是每一個人都能做到把自己最好的一切展現吧! 像現在多少人將自己的存在視為理所當然,恣意妄為的完全忽視因為他人的努力才能維持現狀的結果,就是一顆老鼠屎壞了一鍋粥。

想著想著,天就狂放的傾盆大雨了起來,蹵發的這場暴雨倒是激起了詩興,當下為詞一闕來描畫一下心情:

風捲路移 橫塘凌波

揮袖避 遮芳塵

狂急雨龍漫天舞

最新生活新聞
行動版 電腦版