替網紅驗抗體量被北市府開罰 中央地方與民間各有意見

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

近日發生知名網紅在接種高端疫苗之後,日前私下前往台北市禾馨診所檢驗抗體生成狀況。沒想到事件傳出之後,台北市政府表示依照目前法規,在疫情期間檢驗抗體生成狀況需經中央核定,因此在17日時前往禾馨稽查後,表示「可能」對其開罰。對於此事,衛服部、台北市政府、禾馨診所營運長、台北市長柯文哲、以及中廣董事長趙少康都作出了回應。

衛福部次長石崇良表示,與「傳染病」有關之檢驗項目,依《傳染病防治法》規定須由中央主管機關指定之實驗室或機構才可執行,衛福部醫事管理科科長何叔安則補充表示,由於目前中央未開放指定機構以外場所檢驗抗體,台北市亦無核定收費標準,所以即便有醫療院所有申請要檢驗,中央也不會同意。不過違法也是開罰該院所,不會涉及檢驗民眾。若有機構這麼做,可能違反醫療法,現在正在了解情況,可能需要一週來釐清並判定是否違規。

台北市政府衛生局長黃世傑表示,中央有核定12家醫院可以做機師工會的自費檢測,台北市包括台大、三總、聯醫院區,沒有開放給民眾自費檢查;黃說,榮總過去也曾申請要加入採檢抗體的醫院行列,但行文中央後遭拒絕。換句話說,依照傳染病防治法,不管是進行抗原快篩、PCR或抗體檢查等,都要報中央核定,禾馨相關企業已經在抗原快篩的部分獲得核准,但抗體部分的確在6月9日有來函,而抗體檢測當初沒有相關規範,所以不能做,「他們要做抗體的檢測是不行的」。至於開罰的依據是傳染病防治法哪一條,黃世傑稱還有待商榷,但禾馨未獲得核准授權就收費做檢測,可依醫療法第21、22條,可開罰最高25萬。

禾馨診所營運長林思宏醫師則拿出公文澄清,表示過去有發函給台北市政府的函件證明,禾馨確實有向北市報備申請過,並非外傳的沒有報備。不過他也指出,「也不是北市府問題,是當時相關規範並未制定」,且17日下午疫情記者會上,指揮中心發言人莊人祥亦稱,「向地方政府衛生局申報核可後,就可以檢驗」。但回顧莊人祥的發言,卻是指「機組人員配合檢疫政策,需有抗體證明,過去才會短暫開放自費檢驗,後來政策調整,措施已經取消,目前雖有12家醫療院所提供檢驗,但沒有開放一般民眾自費檢測」

替網紅驗抗體量被北市府開罰 中央地方與民間各有意見

《圖說》禾馨營運長林思宏提出報備台北市政府的公文(圖片來源:林思宏臉書)


對此,台北市長柯文哲在防疫記者會上表示,無法理解中央這麼怕人民做檢驗,按照目前法令是不准做,所以用自費項目也是不合法,「希望中央趕快講清楚,為什麼對測抗體要這麼神秘?我是不曉得」。

中廣董事長趙少康也對此是發表看法。他表示,做抗體檢驗也不會造成身體傷害,只是抽個血,不但不該禁止,應該鼓勵。政府不要官僚、獨裁心態,什麼事情全部掌控,所有事情不經允許就罰你,老是用這種重罰心態是要不得的。

更多新聞報導:

政院五倍券加碼還得玩線上複雜抽獎 張其祿:增加成本且不利小型店家

3+11專案報告仍無真相?藍痛批政府大內宣才讓世界讚嘆

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版