民眾黨要求院會順利進行 將強力監督並追究與還原「3+11」真相

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

民眾黨團今天在立法院議場前接受媒體聯訪。主要的發言人為民眾黨立委邱臣遠。除了希望本週的院會能夠順利召開、以使民眾黨團能夠順利質詢與監督,也對於邱臣遠本人遭特定媒體影射有參與「3+11」事件做出澄清。

民眾黨團首先表示,上週五因為國民黨的杯葛,正中民進黨下懷、使蘇貞昌院長不用對「3+11」政策報告。但民眾黨會繼續追查此事的真相。隨後,邱臣遠代表民眾黨團提出三點立場:第一,本週院會,今天包含了疫苗的整備與疫苗接種的專案報告,明天則有特別預算,週五則有施政總質詢。民眾黨希望能夠如其且正常地進行。在此呼籲國民黨不要再杯葛,也請執政黨好好準備。第二,對於幾項專報,包括:勞保年金改革、萊豬議題、非洲豬瘟對於產業的影響、以及太魯閣事件的相關調查委員會。雖然都遭到民進黨強力否決,但是民眾黨希望在新的會期裡面,可以在各委員會內得以持續追蹤。第三,上週五的「3+11」事件中,民進黨「完美演繹」了所謂「黨政媒」三合一「組合拳」,將責任推給在野黨。在「3+11」專報的前一天晚上,透過特定媒體「放話」與「帶風向」,並且配合網軍來對在野黨「潑髒水」,最終成功地轉移目標,讓陳時中部長與蘇貞昌院長躲過相關質詢。

民眾黨要求院會順利進行 將強力監督並追究與還原「3+11」真相

《圖說》民眾黨立委蔡壁如與邱臣遠在立法院議場外接受媒體聯訪(照片來源:民眾黨)


此外,邱臣遠提到關於監察院進行調查中的事項竟然會洩漏給特定媒體一事,他表示:監察院的調查報告中影射邱臣遠是「3+11」的幕後推手之一。但在今年六月份傳出監察院要詢問陳時中時,就有監察委員搬出《監察法》第26條,強調調查之案件必須遵守保密義務,且於調查審議通過前,調查報告的內容不得對外宣洩。直到現在,民眾黨團仍未收到監察院的調查報告,也期待這份調查報告不是隱藏事實、不要歌功頌德,而是要給國人真相。此次在如此敏感的時間點,監察院卻流出相關報告,民眾黨將會究責,是否有洩密的情事。

邱臣遠指出,洩漏給特定媒體,簡直就像是「安排好的劇本」,讓「府院黨媒」這一套組合拳對在野黨潑髒水、更成功地轉移目標。民眾黨對此非常不齒,也將究責到底。另外,對於上週的「3+11」的報告,沒有會議記錄、沒有專家名單,顯示出該份報告十分「粗糙」。陳時中部長一直說會負責,但到底是負什麼責?是否要下台以示負責?此外,在調查到告中,從4月到5月中這一個半月的時間,於調查報告中是空白的、沒有說明的。特別是該時間段發生的「諾富特事件」,以及造成後來的防疫大破口,這些都沒有談到;有關單位,諸如:桃園市政府、交通部、以及華航的責任也都沒有釐清。就連立委范雲召開協調會的部分也沒有寫入其中。

至於邱臣遠本人被影射是「3+11」幕後推手之一的部分,邱臣遠拿出公文澄清表示,他在3月18日收到桃園市機師公會的函文,而在3月23日邱臣遠國會辦公室則發了一個便箋。該便箋中只請相關單位瞭解後回覆,內容完全沒有對任何部會進行施壓。3月29日衛福部回函表示,已於3月12日起,將機師的居家簡易從7天縮短為5天。因此從頭到尾都沒有邱臣遠涉入「3+11」的部分。邱臣遠強調:過程中沒有施壓、關說、也沒有開協調會、更沒有給「強烈建議」。

最後邱臣遠再次痛批,民進黨透過特定媒體與網軍對他的攻擊,只是想故意轉移焦點與推卸責任。他對這種行為感到不齒。他也強調:過去「黨政軍」退出媒體就是民進黨在喊、在主張,但現在就是民進黨自己「政媒不分」。他也指出,每次遇到貿易障礙,政府沒有想真正的解決方法,而是用灑錢的方式處理;釋迦丟十億、鳳梨也丟十億,在萊豬此一錯誤政策上也要做一個「百億基金」。邱臣遠再次批判,民進黨一遇到事情就只會用納稅人的前擦屁股。

更多新聞報導:

民眾黨:紓困振興弄得亂七八糟 政府無視人民痛苦只顧大灑幣大內宣

明年基本工資調漲有譜 勞動部預計十月第一周召開審議委員會

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版