明明對中國依賴年年提升 邱臣遠轟民進黨只會敗家

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

中國在上周日以檢驗出介殼蟲為由即日起暫停蓮霧及釋迦進口,民眾黨立委邱臣遠認為中方的突襲的背後的確可能包含政治因素,但蔡政府喊告助長仇中意識,卻無助首當其衝的農民。政府不能只要求台灣人民攜手共挺,陪渡難關。

明明對中國依賴年年提升 邱臣遠轟民進黨只會敗家

《圖說》民眾黨立委邱臣遠批評民進黨政府敗家(圖片來源:邱臣遠臉書)


秋臣遠指出,早在3月鳳梨被禁,學者專家就警示要留意外銷中國總量都超過 90%的蓮霧和釋迦,經過整整半年的時間,當事情真的發生了,身為主管機關的農委會主委陳吉仲竟喊「不能接受」,要知道損失慘重的農民和整個產銷鏈損失慘重的上下游更不能接受。

邱臣遠表示,媒體指稱這次農委會的新聞稿內容和3月被禁鳳梨時相當雷同:先譴責對岸不遵守國際貿易規範,要向WTO申訴;宣布投入10億預算救市;呼籲全民愛國挺農民。唯一不同的是希望民眾能將五倍券、農遊券拿來挺果農、買水果。半年前若已設定中國可能停止進口,農委會本就要有預防措施,而不是一次又一次的亡羊補牢、灑幣救市。「 明明是政策失誤,憑什麼要全民買單負責」

邱臣遠再指出,中國自2005年開放實施15種台灣水果零關稅,其中就包括鳳梨、釋迦以及蓮霧。當時就有專家認為過去中國對台水果銷陸向來採取「綠色通道」,是過去兩岸和平往來時的「政治紅利」,並非正常國際貿易行為的選擇。而台灣對大陸830項農產品管制進口,其實已違反WTO平等互惠精神。若真的訴諸WTO,恐怕難以成案。就算要提告WTO有效,農委會也該在今年3月鳳梨被禁時就著手進行。陳吉仲日昨才說若中國相關單位在9月30日前未展開對話,才將向WTO提起正式的爭端解決申請。邱臣遠認為,揚言要告只是喊給國人聽而已。

邱臣遠進一步引用數據表示,近三年台灣鳳梨年產43萬公噸,約有一成做出口外銷,2017年到2019年中國占台灣鳳梨外銷市場的的97%,居次的日本僅佔2%,銷往香港、新加坡、澳門泰國等地的生鮮鳳梨每年只有幾百公噸,占比不到1%。陳吉仲說1至8月外銷量達2.5187公噸,較去年同期增加566%。這種浮誇的數字母數,是扣除中國後的3%而來,換算成實際噸數,整體鳳梨出口其實是下降1/3才對。

邱臣遠批判蔡政府一邊反中,一邊卻又對中國年年提升依存度。民進黨政府用「抗中保台」做為掩護施政無能的各種藉口,然而台灣對中國出口出口的依存度卻有增無減。去年台灣對中國出口的貿易依存度,是史上新高的43.8%。也就是說,蔡英文第二任執政的第一年,卻是台灣有史以來貿易最依賴中國的時候。

邱臣遠最後痛批,兩岸關係向下探底,受創的是農民,以及整個產業鏈。中國大買時誇口成長,中國不買是中共打壓。得利的永遠是收割政治效益的蔡政府。明明是政策失當,卻次次讓國庫大傷。釋迦十億,鳳梨十億,萊豬一百億;民進黨政府不好好檢討改進,只懂花錢解決,這個政府實在有夠敗家!

更多新聞報導:

不與藍綠合 民眾黨團立院召委選舉投給自己

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版