打高端恐怕無法入境美國 陳時中:世界不是只有美國

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

美國白宮宣布11月起所有入境美國的外國旅客,都需要出示完整接種疫苗的證明,且只限美國認可的疫苗。目前要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境。對於美國的入境規則,AIT(美國在台協會)發言人鄧艾德(Ed Dunn)昨(22)日答覆記者詢問時證實,自11月初起所有外籍成年旅客欲搭機前往美國,必須提供完整接種COVID-19疫苗的證明。根據現行總統公告,來自特定地理區域的旅客得以豁免相關證明文件入境美國的規定也同時在11月初終止。

民進黨立委高嘉瑜昨天在院會質詢時詢問衛服部長陳時中,由於高端是否可混打莫德那等疫苗,衛福部仍在實驗階段,這樣是否等於打完高端11月底無法去美國。沒想到陳時中卻回答「世界也不是只有美國」,甚至說「這要看疫苗與出國何者為重」。

打高端恐怕無法入境美國 陳時中:世界不是只有美國

《圖說》民進黨立委高嘉瑜質詢衛福部長陳時中(圖片來源:國會頻道直播影片截圖)


陳時中在21日表示,美國先前對中國大陸、印度、英國、歐洲申根區等33國發布旅遊禁令;只要旅客14天內有到過這些國家皆不能入境。新規定是要取代原本的禁令,但因為台灣本來就沒有被限制,國人仍可以自由進出美國,不會受到影響。不過隔天就被AIT發言人鄧艾德(Edward Dunn)打臉。鄧艾德表示,美國這項規定是針對「所有國家」的成人旅客。

陳時中昨天在院會中坦承,美國目前並沒有承認高端疫苗,但表示「我們會積極跟美方溝通。」

對此,國民黨立委洪孟楷下午在立法院質詢時同樣詢問,施打高端疫苗的民眾屆時是否可以入境美國?陳時中回應,政府已透過相關的關係向美國疾病管制與預防中心(CDC)詢問,美國完整接種的定義也是指施打完兩劑疫苗。洪孟楷追問,混打疫苗、高端疫苗是否有可能不被美國承認?陳時中說,這都需要去溝通的,目前美國並沒有要求施打兩劑疫苗都要一樣。

外交部發言人歐江安表示,根據外交部掌握,美國擬調整入境措施的相關細節均尚未定案,外交部及駐美國代表處將持續與美方保持聯繫,並密切注意相關發展,以提供國人有關入境美國的最新資訊。

更多新聞報導:

疫苗採購保密做黑箱 賴香伶:政府採購策略無能

明明對中國依賴年年提升 邱臣遠轟民進黨只會敗家

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版