國民黨新任黨主席是朱立倫 或即將面對國民黨分裂危機

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

從原本被外界看為是一場平淡無奇的黨內選舉,最終成為全國矚目的黨主席之爭,相信是國民黨內外都意想不到的一件事。喧騰一個多月的國民黨主席選舉終於在今(25)日落幕,而新任黨主席由朱立倫出線。截至發稿為止,朱立倫以得票數8萬4855票提前確定當選,其次是張亞中的6萬0368票。至於江啟臣與卓伯源則分別會得3萬4832票與5117票。

由於今天天氣非常好,加上同時要選出新任黨代表,所以今天的投票率被認為會超過全體可投票黨員的五成。以國民黨中央估計有37萬名合格黨員擁有投票權,那麼投票人數約有18萬人。外界認為,只要或到7.5萬票就可以篤定當選。果不其然,截稿前朱立倫以獲得8萬4855票當選。

國民黨新任黨主席是朱立倫 或即將面對國民黨分裂危機

《圖說》國民黨新任黨主席朱立倫(照片來源:朱立倫臉書)


張亞中無疑是此次選舉最大的「驚奇」、黑馬。從不被看好到被認為只剩下「朱張相爭」,可以說無論是否當選,都如他自己所說,自己「已經贏了」。外界普遍認為,張亞中複製所謂「韓流」效應,吸引大量韓粉的支持,以及他辯才無礙的能力,是讓他得以在此次選舉嶄露頭角的要因。

國民黨新任黨主席是朱立倫 或即將面對國民黨分裂危機

《圖說》國民黨主席參選人張亞中(照片來源:張亞中臉書)


然而,不可否認的,此次國民黨選舉再次顯示出國民黨「內鬥內行」的情況。從張亞中被移送考紀會,再到朱立倫給張亞中扣上「紅統」、製造「亡黨」的氛圍,都已經造成了國民黨內支持朱張兩派的支持者間的對立與分裂。這樣的分裂並不止於對二人的支持,更是國民黨內理念與「路線」的競合。朱立倫雖然贏了黨主席,但失去了更多的是人心。未來首要面對的就是自己是否能夠統領整個國民黨、甚至要主席的命令能否得以貫徹施行都是問題。

總而言之,本次國民黨選舉可以說是足以列入國民黨黨史、也堪稱最驚心動魄的一役。無論是對朱立倫或者是對基層黨員,每個人在選前選後都將持續面臨著焦慮感和重重挑戰。新的黨主席將面臨「陳柏惟的罷免案」與「四大公投案」。這兩者都是新任黨主席是否能夠凝聚黨內不致分裂、以及建立當內威望的重要戰役。可以說,朱立倫雖然可以高興,但只能高興一晚,因為前頭還有一攤又一攤的難題等著他。

更多新聞報導:

國民黨黨主席今天投票 昨晚最新民調朱張只差0.9%

國民黨主席結果出爐 卓伯源發表感言

國民黨主席未能連任 江啟臣雖敗猶榮

最新生活新聞
行動版 電腦版