台灣民意基金會新民調疫情、疫苗與五倍券幫蔡英文政府提高滿意度

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】

財團法人台灣民意基金會今(28)日早上發布九月份全國性民調報告〈疫情危機、政黨競爭與兩岸關係〉。該基金會董事長游盈隆表示,九月份總統蔡英文聲望能夠向上提升約2.3個百分點,主要原因包括疫情趨緩、疫苗陸續到貨、兩岸緊張關係間接拉抬總統聲望,以及「振興五倍券」預期到手的民眾心理。

關於總統蔡英文的聲望,最新民調顯示,在二十歲以上台灣人中,四成九基本上贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,四成三不贊同,贊同者比不贊同者多6.1個百分點。這項發現顯示,九月份蔡英文聲望還停留在4字頭,執政表現並未獲得全國過半數公民認可,對其國家領導方式,包括重要政策與人士安排,不以為然的公民仍「大有人在」。

台灣民意基金會新民調疫情、疫苗與五倍券幫蔡英文政府提高滿意度

《圖說》「贊不贊同蔡英文總統處理國家大事的方式?」民調(圖片來源:財團法人台灣民意基金會網頁)


關於行政院長蘇貞昌施政表現的民意反應,最新民調顯示,在二十歲以上台灣人中,四成八基本上滿意蘇貞昌的整體施政表現,四成五不滿意。滿意的人比不滿意的人多3.3個百分點。這項發現表示,行政院長蘇貞昌個人施政表現目前或多數台灣成年人的肯定,但不滿意的人也相當可觀。

台灣民意基金會新民調疫情、疫苗與五倍券幫蔡英文政府提高滿意度

《圖說》「滿不滿意蘇貞昌院長的整體施政表現」民調(圖片來源:財團法人台灣民意基金會網頁)


關於台灣人的政黨支持傾向,最新民意顯示,在二十歲以上台灣人中,三成支持民進黨,一成九支持國民黨,一成三支持民眾黨,3%支持時代力量、2.4%支持台灣基進黨,三成中性選民。

台灣民意基金會新民調疫情、疫苗與五倍券幫蔡英文政府提高滿意度

《圖說》「台灣政黨支持度」民調(圖片來源:財團法人台灣民意基金會網頁)


游盈隆分析,過去1個月,疫情逐漸趨緩,加上民間機構採購贈送政府的BNT疫苗、政府採購的疫苗以及多國疫苗捐贈開始運抵台灣,使得台灣疫苗覆蓋率一舉突破50%,一定程度緩和了原本驚惶的人心。其次,9月19日中國大陸再次祭出水果禁令,使得兩岸關係再度緊張,而兩岸關係緊張間接有助於拉抬總統聲望。游盈隆甚至稱,兩岸關係緊張有助總統聲望已經是「不變的方程式」。以上幾點加起來,使得蔡英文的聲望止跌回升。

同樣的,在對於行政院長蘇貞昌的滿意度方面,也由於疫情趨緩、疫苗紛紛到貨,再加上政府灑大錢紓困和發放振興五倍券,讓政局暫時有雨過天晴的感覺,同時使得蘇內閣的滿意度有所上升。

最後在政黨支持度方面,該份報告指出,和上個月相比,各大政黨支持度出現一些變化:民進黨增加2.3個百分點,重新站上3字頭;國民黨下滑0.9個百分點,滑落到1字頭,而且是在黨主席選舉期間,是否有特定意涵,值得推敲。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版