讓族語在家庭萌芽 新北施富美獲語推人員考核全國第一名

讓族語在家庭萌芽 新北施富美獲語推人員考核全國第一名

《圖說》新北原住民族語言推廣人員施富美,獲原住民族委員會109年度全國績優語推人員族語學習家庭評鑑考核全國第一名。(原民局提供)


【民眾網葉柏成新北報導】新北原住民族語言推廣人員施富美,獲原住民族委員會109年度全國績優語推人員族語學習家庭評鑑考核全國第一名,獲得原民會的肯定,她謙虛地表示,復振族語是條漫漫長路,會持續在都會區穿梭大街小巷,拜訪每位族人家庭,希望能帶動大家說族語、以說族語為榮。

原民局長羅美菁表示,培養學習環境很重要,每一位語推人員都非常努力及不易,因應不同環境與對象要轉換不同的教學方式,感謝他們帶著對於族語的使命感,原民局也將持續作為他們的後盾,除了增進現有語推人員的教學實力,也希望有更多人能加入語言推廣的行列,一起在都會區營造族語學習環境,共同將族語傳承下去。

讓族語在家庭萌芽 新北施富美獲語推人員考核全國第一名

《圖說》施富美(左一)在樹林原住民主題公園辦理期末家庭族語闖關活動。(原民局提供)


她指出,現年48歲的施富美從小生長於台東縣三仙里芝田部落,念書時除了在學校說中文外,日常使用的語言幾乎是阿美族語。國中畢業後,移居新北市樹林區半工半讀,雖然使用母語的機會變少了,但是始終無法忘記族語之美,決心投入族語推廣,讓更多族人在都市一起使用阿美語,有幸在107年加入新北市原住民族語言推廣人員的團隊。

讓族語在家庭萌芽 新北施富美獲語推人員考核全國第一名

《圖說》施富美(右二)在新樹文健站授課。(原民局提供)


目前在樹林區公所擔任語推人員的施富美表示,目前平日在公所協助於族人洽公時擔任口譯,及協助樹林區公所各單位翻譯族語公文及標示。晚上則會到族人家中教族語,也於每周三、四早上分別在樹林猐寮里活動中心及新樹文化健康站,與長輩一起使用族語聚會,鼓勵長輩用族語娓娓道來自己的生命故事及獨特經歷,也希望長輩回家後用族語將學習過程和家人分享,每個人都能成為族語學習的種子,讓母親的語言在社區流轉。

讓族語在家庭萌芽 新北施富美獲語推人員考核全國第一名

《圖說》施富美(右一) 輔導族語學習家庭。(原民局提供)


施富美表示,在輔導家庭過程中,發現雖然在都會區沒有學習族語的環境,但每位家長都想和孩子將族語學好。每當看到家長與孩子坐在客廳等待或從樓梯間聽到我的腳步聲,就開始打招呼:「nga’ay ho Aso singsi(阿美族意思為老師,您好)」,在課程輔導一年後,孫子回到部落能與外公用族語對談,整個家族都為之感動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版