如何把高中學習歷程檔案做到研究生水準!三個高中生攜手研究推廣台語文之美

記者李善美台北報導

現在的高中生會用台語文溝通嗎?他們了解現在的台語文的發展由來和典故嗎?由財團法人新北市大澤教育基金會甄選出「高中多元學習陪伴計畫」的獲獎團隊「台文遠流高中研究團」,三個高中生計畫以台語課程、問卷調查方式以及遊戲推廣,深入瞭解高中生對於台語文的使用情況。

「台文遠流高中研究團」分別由建國中學張峻瑋、慧燈中學邱浩庭、新北高中邱曼庭三位同學所組成,計畫主持張峻瑋同學因過去與阿嬤住在一起,與阿嬤有深刻的感情,因此熟悉台語文,和阿嬤的精彩台語互動經歷,更建構了他保存台語文的願望,因此與同樣對台語文有極大熱忱的邱浩庭、邱曼庭共同組成「台文遠流高中研究團」,秉持著「傳承、保存、發揚台語文」的精神,連結長輩與下一代間的溝通橋樑。

張峻瑋同學負責研究主題的企劃撰寫、設計與規劃台語文相關課程,他表示目前除了做課程規劃,團隊也在Instagram平台發表有趣的台語詞語典故,希望能夠讓更多人喜愛台語文的美感。針對他的研究,國北教大唐功培教授特別提醒他,在設計與規劃台語文課程時,應思考計畫的長期目標,並進一步探索其背後的文化脈絡,讓台語文研究在不同文化與時空下,都能站穩腳跟。

邱曼庭同學則透過大量文獻閱讀與整理,希望能夠深入發展問卷,以了解台語文在高中生間的普及程度與看法,對此,國北教大王桂蘭教授於課程中指導她發展專家效度問卷的方式與注意事項。邱浩庭同學負責台語遊戲研發與腳本撰寫,希望透過遊戲的推廣讓台語文更普及,目前已完成遊戲的腳本,唐功培教授建議他可以進一步了解心流理論,做為研發遊戲的基礎。

參加本次學習工作坊課程,張峻瑋同學表示,很感謝教授及老師的指導,接受指導後,他發現雖然主題是做台語文的保存議題,但未來或許可找到推廣到其他語言的方法,而非侷限在某種語言,同時他也了解到語言本身有其淵源,弄清楚來源就可更加了解背後的意涵。邱曼庭同學認為,上完課後讓她更深入了解問卷編寫與設計的程序,接下來,她會繼續學習編寫問卷並持續查找文獻,同時自主學習製作影片,為團隊展現出更好的成果。邱浩庭同學則表示透過教授們的指導,對問卷架構、組成要素、問卷設計的理論又有了更進一步的認知,與此同時,他也期許之後透過IG的宣傳內容能夠保存,甚至進一步推廣台文。

除了給予建議外,指導教授們也對團隊給予鼓勵與肯定,唐功培教授表示,同學們做得都很棒,現在才在高中階段就已經開始進入深度研究,他期許同學們不要侷限自己,努力的做出研究生等級的成果。國北教大台文所王桂蘭教授也推薦多個台語社團供學生參考,並積極與團隊討論問卷設計,希望團隊能夠有更好的成果展現。

財團法人新北市大澤教育基金會今年度的高中多元學習陪伴計畫,將於8月開始進行111年度「高中多元學習構想書徵選」,透過網路提案方式由專家學者甄選出優秀的多元學習計畫,並由大澤教育基金會支持得獎團隊進行「多元學習工作坊」,由大學教授提供專案導向學習輔導,讓學生真正落實自己的學習歷程,在最燦爛的年華中,創造最出色的自主學習計畫與最獨特的學習歷程。

如何把高中學習歷程檔案做到研究生水準!三個高中生攜手研究推廣台語文之美



圖說:「台文遠流高中研究團」在社區進行台語繪本「阿波在哪裡」的表演,藉由繪本的表演,表達台語的表達方式可以很靈活,不單單只是溝通而已。(圖 由台文遠流高中研究團提供)


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版