NFT將會課稅?李貴敏:中央仍未確定主管機關 蘇貞昌跳票

【民眾網綜合報導】立委李貴敏曾於4月1日總質詢時,針對NFT主管機關與如何課稅等議題提出質詢。當時財政部長蘇建榮表示,NFT如果是金融資產或商品的話,買賣就會扣稅;近日,李貴敏再就虎航發行15顆限量NFT,起標價15萬,最高得標43萬6000元問題提出質詢,蘇部長則說,應會用售價減掉成本費用去課稅,至於個人則會就買進、賣出價格的差價去課,而非單就地板價去課,至於資料則是根據申報資料,透過交易平臺去調查。李貴敏提醒,有NFT交易的納稅人,可能要開始留意了!

NFT將會課稅?李貴敏:中央仍未確定主管機關 蘇貞昌跳票

(翻攝自李貴敏FB)


李貴敏表示,行政院長蘇貞昌當初在總質詢時答應,一個月內會開會討論並確定NFT的主管機關,現在過去快兩個月了,還是只知道大概會由國發會研擬,但什麼時候方案出來也不知道,承諾確定跳票。李貴敏進一步指出,其實蘇貞昌也知道,疫情加速數位進程,現在連虎航都推出我國航空業首發NFT了,連鹹酥雞、霹靂布袋戲等都時常聽見跨界合作訊息,所以包括虛擬貨幣、NFT這類新興金融科技產品,政府不管絕對會出大問題。事實上,以目前萬物皆可 NFT 的時代,如果不懂NFT,日子真的不好過,更跟不上國際及產業趨勢。

李貴敏也批評,跳票就是跳票,不是官員資訊不夠、認識不足,相關部會沒有足夠專業處理問題,就是各部會間的橫向聯繫出問題。最要緊的是,政府主事者落後於時代,不把這些新興領域當回事,不要談促進產業發展或吸引熱錢,近期在類似領域出現更多的詐騙、詐欺案件,民眾權益又如何保障?

李貴敏也強調,接下來會透過網路平台,探討一系列有關NFT、元宇宙及區塊鏈的議題與新趨勢,有些是她在大學教授科技法律的授課內容,希望幫大家科普一下,也希望朋友們多多支持關注。

更多報導:

本土新增79487例 指揮中心提醒家長注意兒童重症前驅8大症狀

誰說日本沒通膨?日4月CPI 2.5% 衝破日銀警戒線

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版