英超冠軍攻防戰 - 阿橘的足球觀瞻

★ 英超冠軍攻防戰

#MCIAVL 曼城 v 阿斯頓維拉 @ 曼城主場伊蒂哈德球場

#LIVWOL 利物浦 v 狼隊 @ 利物浦主場安菲爾德球場

【賽事】英格蘭足球超級聯賽/冠軍攻防

【比賽時間】2022/5/22/2300 同時開打

◎ 傑拉德力阻曼城助一生摯愛順利奪冠?

命運的捉弄,還是繼續與冠軍擦身而過?利物浦能不能夠奪冠,一步一步往英超聯賽、歐冠冠軍、聯賽盃、足總盃四冠王邁進,就看前紅軍隊長史蒂芬傑拉德能不能夠以總教練的身份,率領阿斯頓維拉擊敗曼城。

曼城目前僅僅領先利物浦只有一分積分,如果利物浦贏球擊敗狼隊,只要阿斯頓維拉不輸球,贏球或者平手,利物浦都能在最後一輪比賽以 92 分積分超前曼城贏得冠軍。

◎ 狼隊實在難以翻盤利物浦

狼隊對上利物浦,輸球輸到很離譜,過去十九場作客來到安菲爾德,狼隊一共吞了十七場輸球,僅有兩場 1-0 的比分贏得比賽,期望進球值最近三次和利物浦的交手都低的嚇人,幾乎連一球都辦不到——也因此連續三場比賽遭到門清完封,利物浦方面則是都能先後面對前教練 Nuno Espirito Santo 和 Bruno Lage 都以 1-0 的比分取得勝利,可見利物浦贏得比賽的關鍵是防守,只要不失球,利物浦今天要奪冠,已經做好了事前準備。

在紅軍主場,過去十五季在安菲爾德舉行的英超封關戰,利物浦13勝兩平,上一次這種封關戰輸球是什麼時候呢?是經典著名的 88-89賽季,在最後一場榜首榜眼正面交鋒:利物浦對決兵工廠,最終兵工廠竟然贏得比賽拿下當年年度冠軍,創下英格蘭頂級聯賽經典時刻,但今天劇情上稍微不同,是分隔兩地同時開打的狀況。

◎ 奪冠主動權在曼城這邊

只要曼城勝利,曼城就能拿下隊史第八座的頂級聯賽冠軍,這將會是曼城第六座的英超冠軍,是過去五年來的第四座,也是瓜地奧拉執教曼城的第四座英超冠軍,藍月亮將超越切爾西成為英超年代第二多聯賽冠軍的球隊,第一當然不用多說,正是老爵爺佛格森為同城死敵曼聯拿下的 13 座冠軍。

回顧曼城近況與歷史紀錄,近期 27 場英超比賽 22 勝 4 平僅輸一場,自從 3-2 輸給托特納姆熱刺後,曼城展開了一波十一場不敗的成績,回顧過去,曼城不是沒有經歷過這種積分上的壓力,包括阿奎羅的 93:20 絕殺硬是從曼聯手中搶走冠軍,還有今天的競爭對手利物浦在 18/19 賽季最後一輪先進球後,曼城硬是碾壓海鷗布萊頓,贏得當年冠軍,當時這場比賽正是阿橘我所轉播的,實在對當時曼城和布萊頓糾纏許久後很有耐性與韌性地一找到機會就給予痛擊,感到印象深刻。

面臨英格蘭當地環境在媒體戰、輿論戰,似乎全國上下都想目睹紅軍取得四冠王,這種「逆風」的抗壓力,是曼城這支球隊在城市集團接手之後所逐漸形塑出的「球隊底蘊 Football Heritage」,這個詞是穆里尼奧在曼聯擔任總教練在歐冠賽場被淘汰時,提到球隊的文化、俱樂部所形塑出的氣氛、球員過去經歷過的大小風浪這些無法反映在數字上的經歷,稱作球隊底蘊 Football Heritage,歷史數據上最後一輪比賽曼城十三次只輸過一次(10勝2平),這點都讓今天利物浦真的很需要驚奇隊長創造一些奇蹟。

曼城與維拉的裁判是麥可奧立佛,而利物浦與狼隊的比賽則是安東尼泰勒,兩名裁判都是英格蘭頂尖的精英裁判,要發生什麼致命失誤應該是不至於,但會不會出現十二碼罰球,讓比賽出現變化?曼城這邊絕對不想要有這類狀況,畢竟瓜帥明明隊中再來到球隊之前都是各隊的點球操刀手,但卻總是沒能取得進球 —— 上回遭到扳平便是點球沒有罰進,這場比賽曼城必然避免這種夜長夢多的情況,很可能一開賽就壓著維拉打到最後,畢竟傑拉德本季遇到英超六大豪門,只有對上曼聯取得勝利,不過對上曼城,他們可以把比賽變得很艱難,逼得曼城要非常把握住微小的機會才能贏得比賽——前次交手兩隊期望進球值都不到 1,但最後曼城是 2-1 帶走三分,預測曼城利物浦兩隊都能取得勝利,利物浦 2-0 或 1-0 小比分擊敗狼隊,曼城 3-1 狼隊,曼城奪得年度英超冠軍,打壞利物浦四冠王的美夢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版