臺大「2022大健康創業創意競賽」開跑 勇敢追逐全球健康產業大浪潮

記者葉曉姍臺北報導

臺灣預估將於2025年進入超高齡社會,老化速度較歐美國家快速,快速老化的同時,將會導致醫療需求迅速提升。為鼓勵臺灣高端人才積極投入大健康產業的發展,促進更多年輕人投入創新創業,由臺大健康政策與管理研究所主辦的「大健康產業創業創意競賽」,初賽至5月27日截止報名,入選團隊將獲得優質產業導師的指導,進一步落實創意構想。

臺大健康政策與管理研究所教授張睿詒表示,該所自2016年起每年舉辦「大健康產業創業創意競賽」,至2020年時,全臺已超過30所大學、50隊團體參與競賽,第六屆「2022大健康創業創意競賽」已開始進行徵件,本年度競賽以「大健康」為主軸,非常鼓勵有企圖心的年輕人提出具備創新性、可行性與永續性的產品或服務,並擬定完善的商業模式來參賽。張睿詒教授指出,競賽總獎金為新臺幣13萬元整,為鼓勵青年人才交流,全國公私立技專院校在校生(碩博士生、大學生、五專四年級以上及二專學生)皆可參加,由2至4人組成團隊即可參賽,最終獲得前兩名的隊伍,可獲得主辦單位邀請的產業導師輔導,落實創意構想與創業可能,並將有機會與企業面談、爭取創業補助,甚至進一步成立公司運營。

2019年11月自COVID-19爆發後,除對全球經濟產生影響外,全世界產業鏈也產生了巨大翻轉,大健康產業因此迅速崛起。張睿詒教授表示,大健康產業涵括醫療、生技與資通訊科技等構面,但在生活當中,仍有許多創新服務關鍵點尚未被發掘,但這些關鍵創新點只要一被發現並解決,都有可能成為醫療產業亮眼的新創基石,成為潛力龐大的醫療產業新星。張睿詒舉例,2016年的競賽中,獲得金獎的「醫院安心+」團隊,號召各領域專業人才加入,搭配產業導師的指導,最後成功開發出搭載熱像感測器,可在人潮密集區域,發現潛在發燒者,並進行全天警示,用於防疫預警與防疫決策頗具成效,該團隊並於2017年成為「經濟部A+企業創新研發淬鍊計畫」入選團隊。

張睿詒教授指出,大健康產業的存在價值,是為了幫助民眾保持健康、促進健康及回歸健康,並協助民眾擁有更好的生活,在最近的COVID-19治療與預防上,它都扮演了關鍵的積極角色,而人工智慧與物聯網等科技的革新,更為大健康產業注入新動力,全球各科技產業龍頭也正積極的踏入該領域。他期待透過「大健康創業創意競賽」的舉辦,能夠成為鼓勵年輕人才新創健康產業的動力平台,透過該競賽,能讓優秀青年成功創業,回饋社會,並為臺灣的大健康產業加入新創活力。

臺灣有高水準的醫療服務與人力、完善的就醫醫療數據紀錄與影像資料庫、高科技產業發達,都是臺灣最佳化發展大健康的優勢,因此張睿詒教授強調,臺灣的民間企業此時如能因應時勢所趨,並且適度轉型的話,這股力量將可成為臺灣醫療產業強化經濟發展的動能。與此同時,倘若能夠號召更多年輕人才投入新創企業,研發創意服務,臺灣的大健康產業將會加速發展。第六屆「2022大健康創業創意競賽」初賽報名截止日期至5月27日,「大健康創業創意競賽」由三顧股份有限公司贊助競賽經費,張睿詒教授指出,非常鼓勵年輕朋友們為自己創造機會,發表創新創業的企劃與商業模式,一起走進全球大健康產業的蓬勃發展年代。

臺大「2022大健康創業創意競賽」開跑 勇敢追逐全球健康產業大浪潮

圖說:第六屆「2022大健康創業創意競賽」已開始進行徵件,本年度競賽以「大健康」為主軸,非常鼓勵有企圖心的年輕人提出具備創新性、可行性與永續性的產品或服務,並擬定完善的商業模式來參賽。(圖片來源:主辦單位提供)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版