外交部駁「民眾遭詐騙困杜拜卻耽擱救援」網紅亮Email:叫受害者跟詐騙公司協調

外交部駁「民眾遭詐騙困杜拜卻耽擱救援」網紅亮Email:叫受害者跟詐騙公司協調

(取自好棒bumpYouTube)


【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】網紅「好棒bump」日前接獲我國民眾求救,指自己遭詐騙集團以工作為由軟禁在杜拜,若要取回護照回國,需支付15萬元人民幣,但向外交部求援,卻得到「向公司反映、與當地警方聯繫」等回應,還疑似拒發臨時護照,使受困民眾相當不滿,輾轉周折的流程跑完,已經多花了2周的時間。

對此外交部日前發新聞稿澄清「絕無此事,有立即聯繫當事人瞭解情況,並通報杜拜警方及多次洽促警方儘速採取行動營救;駐處與林姓國人一直保持密切聯絡,直至當事人順利脫困。」讓好棒bump相當不滿,他也實測若是護照遺失,從美國返台的時間,只需2個小時即完成一切手續「就是這麼簡單」。

面對外交部說「絕無耽擱」,好棒bump亮出受害者的Gmail來信紀錄:

受害者:「我是台灣人,我跟朋友被高薪話術欺騙過來杜拜,我們需要幫助,現在位置在阿爾巴,我們想回去,可是現在完全沒有錢,護照還被扣留」

駐杜拜台北商務辦事處回應:「來函敬悉。杜拜這裡的公司一般不會扣押員工的護照,倘您的護照被扣押,建議您和公司妥善協調並取回護照為宜,亦可向當地警局或Dubai Police App申訴,惟需提供正確地址及詳細說明供警方辦理。」

對此他相當不滿「申訴也沒用、警察也被公司收買,來看一下就走了」之後受害者又繼續寄信。

受害者:「我們是被騙來作殺豬盤的,到了這裡才發現,還被輾轉賣了兩家公司。」

駐杜拜台北商務辦事處回應:「本處仍建議您和公司妥善協調並取回護照為宜,亦可向當地警局或Dubai Police App申訴。」

Bump傻眼表示,這就像是我報警「歹徒闖進我家要拿槍殺我了,結果警方說,你就坐下來跟他們喝杯茶。」bump在片中解釋, 他不是想要攻擊誰,或是要誰一定得受罰「救援才是最重要的」只是外交部的說法,會讓現在跟他合作在推廣反詐騙的單位有疑慮。

更多新聞報導:

快篩陽赴仁愛醫院PCR 柯文哲:意外沒什麼人潮

網飛為快篩梗圖道歉了 網嘆:充分體會塔綠班式民主

最新生活新聞
行動版 電腦版