防疫在家小孩好失控?寶工:科學玩具讓他們「學習兼放電」

【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】疫情期間最困擾家長的莫過於,如何打發孩子過剩的精力,同時不要只是玩,還能學點東西。疫情期間富有邏輯思考的科學玩具,就變成疫情居家期間「遊於藝」、「做中學」的最佳解決方案,銷量急速攀升!

防疫在家小孩好失控?寶工:科學玩具讓他們「學習兼放電」

2018 FIRA Roboworld Cup獲季軍,陳柏任、柏羽兩兄弟,從小就在動手做的過程找到樂趣。(寶工提供)


帶領孩子屢屢在國際機器人大賽RCJ(RoboCupJunior_青少年機器人世界盃)、Apicta Awards(亞太區資通訊應用大賽)、FRC(First Robotics Competition_全球高中生機器人大賽),帶領學童獲獎無數的台灣兒童機器人教父宋德震說:「防疫居家時間很長,要讓孩子遊於藝的最佳解便是選擇一些具物理性操作的科學玩具,因為許多孩子對動手做產生極大的興趣。」他的學生2018年僅7歲就在2018 FIRA Roboworld Cup獲機器人世界盃第三名的陳柏任、陳柏羽兩兄弟說,他們從小就是從玩科學玩具學習邏輯與科學!

宋德震以寶工這套「三合一英倫法條時鐘先生」為例,除了滿足動手做(Hands-on)的好奇心,亦能透過模型的運動,觀察到許多科學現象與力的作用,如摩擦力、功與能、作用力與反作用力...與機構運動等。

一台看似簡單的彈簧動力車,在動手做的過程,就可以讓孩子懂的物理學中有一能量守恆定律,「守恆」明白揭示能量不能被放大,但可以「轉換」。彈簧形變後產生的能量稱之為「彈力位能」。首先讓車子上的「扭轉彈簧」產生形變,再使用一個不可逆的安全開關卡楯設計卡住齒輪,當手按下按鈕,此時卡楯會與齒輪分離,彈簧恢復原狀過程,把能量移轉給輪子,輪子和接觸面之間的摩擦力作用,使得彈力模型車可以產生運動。

防疫在家小孩好失控?寶工:科學玩具讓他們「學習兼放電」

兒童機器人教父宋德震說:做中學的孩子在遊戲中就能清楚科學原理。(寶工提供)


這些原理,在科學玩具的組裝過程,都可透過實作了解!另外一台彈簧動力車組裝的時間長達半天到一天,同時也可以分多日階段性完成。組完還可以拿來玩,完全消耗孩子過剩的精力,在玩的過程就把「能量守恆」的定律搞清楚了!

防疫在家小孩好失控?寶工:科學玩具讓他們「學習兼放電」

寶工科學玩具從8歲開始橫跨各年齡層(寶工提供)


寶工科學玩具黎美秀說:「疫情居家時間,兒童科學玩具銷量2位數增長,因為父母要花更多的時間與孩子相處,甚至居家上班的父母,還希望孩子在家可以自學自玩,因此科學玩具就是最好的實作教學,寶工的科學玩具從8歲開始,以難易程度橫跨各年齡層。」

更多新聞報導:

眾力眾智無極限—由志工齊力完成的敏捷教練聖經翻譯

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版