富樂快篩案延燒「國際商品條碼對不上」藍營黨團:食藥署、關務署沒包庇?

富樂快篩案延燒「國際商品條碼對不上」藍營黨團:食藥署、關務署沒包庇?

(國民黨立院黨團提供)


【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】國民黨立法院黨團18日舉行記者會,指出大鑫資訊公司進口大陸製「Flowflex富樂」快篩試劑,已賣出超過200萬劑謀取暴利,衛福部、食藥署迄今非但講不清楚,針對關鍵性的問題閃爍其詞、顧左右而言他,不願正面回應。黨團進一步揭露富樂快篩試劑藍色歐版包裝,和偽造白色包裝的bar code完全不一樣,白色包裝bar code的國別碼根本不存在,竟然食藥署、關務署大開綠燈放行,儼然是跨部會共犯結構,國民黨團再次呼籲檢調單位,務必針對部會官員如何核發EUA、放行通關進行深入查辦。

總召曾銘宗表示,衛福部在5月10日核准給大鑫資訊進口富樂快篩試劑EUA,公文附件註明生產國別為USA(美國製),但在昨天邵博士顧問公司對外表示,申請富樂快篩試劑時有說明標示為中國製,衛福部和邵博士顧問公司陷入羅生門,到底是美國製?還是中國製?國民黨團再次呼籲衛福部出來說清楚、講明白。

曾銘宗指出,衛福部核給大鑫資訊2.4億劑進口額度,為什麼?2.4億劑不是240劑,更不是小數目,依照衛福部審核規定,申請者應檢附下列文件規定中的第二項:「申請數量和計算依據」,衛福部到底是依據什麼計算標準,核給大鑫資訊公司2.4億劑數額?曾銘宗進一步指出,原本以為衛福部是閉著眼睛核准大鑫資訊公司EUA,經國民黨團深入調查發現,根本就是刻意放水、護航,完全沒有為全民健康安全把關,衛福部、食藥署不但有行政責任,更有刑事責任,呼籲檢調一併追查。

曾銘宗表示,衛福部近期重大爭議事件,從去年6月10日食藥署公告緊急疫苗使用授權(EUA)審查標準,同日傍晚高端疫苗解盲,遭在野黨質疑「量身打造」。7月19日高端疫苗通過EUA。今年4月19日福又達代理的「福吉美唾液快篩試劑」通過專案輸入核准,福又達創辦人是高端總經理。5月4日國民黨團踢爆資本額僅有200萬元的高登環球生醫公司,取得中央快篩採購16.5億元標案。國民黨團現在正在追查大鑫資訊案,顯現衛福部和食藥署近期爭議案件罄竹難書,國民黨團要求陳時中部長和吳秀梅署長下台剛剛好而已,國民黨團會繼續追查後續相關官員的行政責任和法律責任。

藍委費鴻泰表示,bar code有一維條碼和二維條碼,不是每個產品都需要bar code,但是各國政府都鼓勵廠商建立bar code,一維條碼是世界統一標準,只要在一個國家註冊,全世界都可掃得出來相關商品資訊,如果廠商沒有bar code,就必須依照我國《商標法》第6條、第7條規定。一維條碼總共有13碼,前3碼國別碼,例如美國001-139、200-299,第4、5、6碼分別是商品代號,第8-12碼是廠商自編碼,第13碼檢查碼;另外還有縮短碼8碼,例如香菸類,全都屬於世界標準。

富樂快篩案延燒「國際商品條碼對不上」藍營黨團:食藥署、關務署沒包庇?

(國民黨團提供)


費鴻泰指出,藍色包裝富樂快篩試劑是在歐洲國家販售(歐版),bar code有13碼,前3碼為692,對照國際條碼國別分類690-699是中國大陸,在台灣市面上出現的白色包裝富樂快篩試劑,國別碼是682,在國際條碼國別分類根本沒有被申請、使用,換句話說根本沒有這個國家。另外,白色包裝富樂快篩試劑包裝上的,bar code只有12碼,少了一個檢查碼,白色包裝盒上的bar code是造假、山寨版、「類bar code」。

費鴻泰進一步指出,如果廠商要用bar code,就必須遵照世界規範,不然就遵守《商標法》第6條、第7條規定,提出申請核准了,就相當於bar code,因為在商品標示內容中,有揭露製造廠商地址、製造業者地址。在白色包裝的富樂快篩試劑,登記製造廠商地址在美國加州聖地牙哥,但根據艾康公司在官網上標示產品製造地點是在中國大陸生產,根本就是造假。費鴻泰質疑,所有資訊都是公開的,很容易就能查到,衛福部連審查都不做,大開綠色通道,也難怪民眾在使用偽造快篩試劑,一條線也顯示不出來,實在可惡、惡劣!作假的快篩試劑都能夠通過,吳秀梅署長下台也是剛剛好而已。

富樂快篩案延燒「國際商品條碼對不上」藍營黨團:食藥署、關務署沒包庇?

(國民黨團提供)


費鴻泰表示,2.4億劑的快篩試劑空運進口,屬於大單,關務署承認海關針對富樂快篩試劑查驗是0件,一件都沒查驗就放行通關,難道是有「上面交代」假裝看不到?萬一裡面走私毒品或是昂貴醫療器材,誰要負責?國民黨團強烈譴責關務署,關務署長必須向社會大眾說清楚,為何一件都沒查就放行?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版