富樂案燒不停!吳秀梅神隱5天稱「應譴責廠商」黃揚明:消極作為同樣違法!

富樂案燒不停!吳秀梅神隱5天稱「應譴責廠商」黃揚明:消極作為同樣違法!

(取自黃揚明臉書)


【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】大鑫資訊公司進口的美國富樂快篩,被質疑其中有黑心快篩,由於先前科技公司「醫優」在5月13日就曾發文給食藥署,時隔一個月後,檢調6月13日發動搜索,整起事件才因此曝光,然而食藥署長吳秀梅神隱5天,18日晚間卻回應「食藥署就是一個審核把關的單位,廠商來的資料不正確的,給我們錯誤的東西,這種時候不是應該要譴責違法的廠商嗎?」對此資深媒體人黃揚明相當不以為然,表示包庇違法、消極不作為導致災害發生,也是違法。

王揚明說,吳秀梅的說法,看起來邏輯沒錯「但這是在你食藥署不知情的狀態下,廠商才是唯一的壞人。」他指出,當醫優科技在5月13日發文給食藥署、衛福部那天起,誰都可以譴責違法廠商,就你食藥署不行,因為食藥署早就知情,卻沒有採取積極作為查辦,導致許多機關浪費鉅額公帑採購黑心快篩試劑,還交給民眾使用,食藥署責無旁貸。

黃揚明表示,請食藥署公布5月13日收到醫優科技公文後,到底採取了哪些積極措施去查辦?否則就是包庇。有看不下去的基層公務員向我爆料,食藥署直到6月初以後,也就是吹哨者已透過管道聯繫軍醫局透露案情後,才向廠商大鑫資訊提出採購該款快篩試劑要求試驗,但大鑫資訊以「無現貨」為藉口,說要6月15日以後才能拿到。

「結果呢?等不到6月15日,6月13日案情爆發,黃南競14日遭收押。食藥署長還好意思出來說:不是應該譴責違法廠商嗎?」她表示,包庇違法、消極不作為導致災害發生,也是違法。《刑法》第130條「公務員廢弛職務釀成災害者,處3年以上10年以下有期徒刑。」《國家賠償法》第2條第2項「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。」

更多新聞報導:

蔡主席拍板!林智堅、蔡適應、沈慧虹受徵召挑戰基隆、桃園、新竹

富樂快篩案延燒「國際商品條碼對不上」藍營黨團:食藥署、關務署沒包庇?

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版