2022ESG高峰會:環境、社會、治理,攜手邁向永續發展

【民眾網綜合報導】由會計研究發展基金會所主辦的2022ESG高峰會,將於6月24至25日假世貿一館揭開序幕。本次高峰會由政府機關、企業團體、非營利組織及大專院校,共計70多個單位共襄盛舉,分別從監管政策、實務運作、顧問諮詢的角度,分享我國邁向永續發展的現況及未來。活動內容則邀請各領域專家學者,共同參與專業論壇、產業創新分享、數位科技應用及永續食品嘗鮮等活動。會研基金會作為金融監督管理委員會所轄之周邊單位,為協助倡議永續相關行動,特地舉辦本次高峰會,希望針對此議題,提供社會大眾最新及最完整的訊息。歡迎有興趣民眾,踴躍參加。

2022ESG高峰會:環境、社會、治理,攜手邁向永續發展

(會計研究發展基金會提供)


會計研究發展基金會王怡心董事長表示,隨著永續發展議題受全世界關注,金管會於日前要求上市櫃公司參考國際準則,編製企業永續報告書,讓社會大眾瞭解企業在永續議題上所做的努力。會計研究發展基金會係屬揭露準則制定單位,同時也是國際財務報導準則理事會、永續會計準則理事會及XBRL國際組織之會員。因此,本會有義務提供高品質的永續揭露準則,讓企業有所遵循。日前即將完成審議的永續資訊揭露準則第S1及S2號草案中文版,將於六月底公布,並將公開徵求大眾的意見。

王怡心董事長提到,本會強調「行動實踐ESG」,向永續發展目標邁進。本次活動佈置盡可能採可多次利用的宣傳物品為主,以作好環境保護。同時,為履行社會責任,本次高峰會議亦邀請許多非營利組織和大專院校共襄盛舉,以呈現多元共融的精神。在治理方面,會研基金會與財金公司攜手合作的金融區塊鏈函證平台,大幅提升審計效率,有助改善我國資本市場的資訊透明度。這些成果都顯示會研基金會將永續議題從理論層面,落實到實務運作。因此,希望與各界共同努力,為達成我國永續發展目標。

金融監督管理委員會蕭翠玲副主委指出,企業深耕ESG已勢在必行,唯有將永續發展願景與經營策略及數位科技結合,方能提升永續韌性以及競爭力。「金融區塊鏈函證」便是是善用數位科技實現永續金融的一項體現,透過數位化發送及回覆,也達成減碳的永續發展目標。企業財會部門、內部稽核部門亦可運用區塊鏈函證於內部控制與管理,促使公司建立完善內控機制,健全公司治理。

2022ESG高峰會:環境、社會、治理,攜手邁向永續發展

(會計研究發展基金會提供)


審計部李順保副審計長提到,審計部為積極回應2015年聯合國大會通過之「2030年永續發展議程」,已於中央政府總決算審核報告專章揭露「政府推動國家永續發展情形」,對於各界關注的「上市櫃公司永續發展路徑圖」、「台灣2050淨零排放路徑」等與SDGs或ESG有關之政府政策或計畫推動情形,審計部亦將適時規劃辦理查核,研提審計意見,提供主管機關精進之參考。期盼與公私部門所有利害關係人共同努力齊心,為SDGs「不遺漏任何人的世界」終極目標,善盡審計職責,發揮審計價值及影響力。

會計師公會全國聯合會黃奕睿理事長提到,企業為回應各界利害關係人,對永續投資及永續金融之重視,以及推動氣候行動的相關倡議,日漸透過多方管道,例如:年報、企業社會責任(CSR)報告、環境、社會與治理(ESG)報告、整合性報告(IR)、永續報告…等),揭露永續攸關資訊。此類非財務資訊,係成功對應 ESG 攸關議題及氣候變化之關鍵因素,對於永續投資及融資之決策,更具有重大影響;所以,應該要求具有與強制性財務報告相同的嚴謹性和高品質。

財金資訊股份有限公司林國良董事長表示,財金公司自107年12月協同會研基金會、金融機構及會計師公會全聯會共同推出「金融區塊鏈函證服務」,為全球首創且為國內金融區塊鏈應用正式商轉之金融科技,成功解決紙本函證資料耗費印製、郵寄與交通等環境資源,以及避免遺失、偽造及舞弊之風險,對於提高國內審計作業效率有顯著的成果。

臺灣集中保管結算所林修銘董事長表示,很多公司用評比,作為要求公司改善ESG表現的客觀指標,每年一步一腳印的提升公司的評比表現,並且積極和ESG研究機構、國際投資人互動,以了解國際上最新的要求與趨勢;當公司有好的評比之後,則反過來,又可以成為公司向潛在的投資人、向客戶、甚至是向一般大眾,宣傳公司企業形象,吸引投資的亮點。這幾年,很多先進都說過去台灣企業只重視EPS,覺得只要公司獲利表現好就可以吸引投資人;但在未來,不僅是EPS,ESG表現也要夠好,才能吸引投資人

臺灣證券交易所簡立忠總經理表示,資本市場ESG生態系之組成,可分為三力一平台,分別為企業行動力、主管機關執行力、市場投資人影響力,以及資訊揭露整合平台等協同合作。此外,永續生態系的建立有許多重要的推動者,今天透過會計研究發展基金會的「ESG高峰會」,將各界驅動者齊聚一堂,是非常難得的機會。永續發展文化的形成,其實於我們的日常生活即可落實,今天透過這樣的場合,我們更可以互相學習、交流,激盪出創新的靈感,採取更積極之永續轉型行動。

臺灣網路認證股份有限公司李榮琳董事長表示,未來企業在線上進行資料填寫、申報與管理等ESG資訊揭露,我們可以提供數位身分驗證進行第一道把關,實名認證後再加上滿足不可否忍性及資料不可竄改的自主性資料共享機制,解決資料傳遞及取得不易的痛點。數位身分驗證與資料共享將大幅提升ESG主管單位及企業實現ESG揭露的效率。

最新生活新聞
行動版 電腦版