【倪匡離世】曾因逃兵吃蟻果腹…回顧華文科幻巨擎生平

【倪匡離世】曾因逃兵吃蟻果腹…回顧華文科幻巨擎生平

(取自香港小說會facebook)


【民眾網編輯羅宥庭/綜合報導】香港知名科幻小說作家倪匡3日下午傳出離世,享壽87歲。倪匡和黃霑、蔡瀾、金庸被喻為「香港四大才子」,創作非常多,文類廣泛,主要以科幻小說為主,曾自稱寫作速度世界第一,最快每秒可以寫1.25字,每小時能寫2,500到4,500字,其中最著名的《衛斯理》系列、《原振俠》系列等,曾推出超過300個電影劇本,2012年4月,倪匡獲得第31屆香港電影金像獎終身成就獎。2018年,倪匡獲香港電影編劇家協會頒發編劇會銀禧榮譽大獎。

倪匡本名倪聰,1935年5月30日出生於上海。1951年,倪匡為追尋理想,輟學離家進入華東人民革命大學,之後參加中國人民解放軍華東公安部隊,成為基層軍官。1955 年,20 歲的倪匡志願報名去內蒙古呼倫貝爾盟扎賚特旗綽兒河畔開闢勞改農場、種植水稻,但愛好自由的他越發感到失望,感覺宣傳的平等世界完全不一樣,軍隊內部就有不少特權,漸漸意識到中共許多不合理的行為,且都要匯報思想、開會檢討,不論事無大小,因此經常跟上級發生爭執。1955 年的冬天,因為他和幾名士兵把木橋拆下來生火取暖,被勞改大隊書記破壞交通,加上他飼養的狼狗還將大隊長咬傷,遭判監禁十年。後來在 1956 年5月中旬倪匡連夜逃離,途中一路逃泰來縣、大連、上海、廣州在到中國大陸,在來是澳門,其中靠吃老鼠、螞蟻充飢,1957 年 7 月成功偷渡到香港。

倪匡年輕時在中國大陸的經歷和寫作思維有密切關係。他曾說,最大的興趣就是看書,他在十二歲前就已經讀過中國的幾本著名小說,那時候他最喜歡的書是《孟子》,升上中學後就大量看翻譯小說。倪匡初期在工廠做雜工,晚上在大專院校進修,後來投稿到《真報》和《工商日報》,結果被採用,還獲《真報》聘用。1957年底發表在《工商日報》,是他的第一篇小說叫《活埋》寫中共的土改故事。

隔年,倪匡用筆名「岳川」開始創作武俠小說,早期作品有女黑俠木蘭花、浪子高達的故事、神仙手高飛等。1963年他則用「衛斯理」這個筆名,開始寫科幻小說,出版的《衛斯理》系列小說達140多本,在《明報》連載。舉凡奇幻、科幻、武俠、推理、愛情、情色等散文、電影劇本等。倪匡自稱是全世界寫漢字最多且最快的人,還有他寫作最不喜歡重複,喜歡多變化,寫作生涯達四十多年,他自1957年進入文壇,直到2005年才因「寫不出,配額用盡了」封筆,他曾透漏,最高峰時稿費加版稅一年超過二百萬港幣,小說《只限老友》變成他封筆之作,每天都寫數萬字,曾經一個星期足足七天都在寫。還曾拍出三百套電影。創作力非常強,三、四天就能寫好一套的劇本,而且同時還在寫七、八篇小說。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

喊「香港加油」也不行?張學友遭網民出征到發聲明:希望中國以理服人

內政部批在野黨惡化房東房客關係 張其祿斥:顛倒是非、自以為是的溫暖

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版