林智堅條款?台大宣佈即日起碩博生論文「需通過原創性比對後才可離校」 網驚:以前不用?

【民眾網曹景旭綜合報導】

民進黨林智堅遭踢爆就讀中華大學和台大國發所碩論都涉嫌抄襲,對此台大表示7日起將要求所有碩、博士畢業生論文,提交時皆需進行原創性比對,並請指導教授檢視比對結果後,才能完成離校程序。網友得知消息後除了大酸是「林智堅條款」,也驚訝表示「原來台大碩論本來不用原創性比對嗎?」訝異整件事情宛如中國「翟天臨事件」翻版。

林智堅條款?台大宣佈即日起碩博生論文「需通過原創性比對後才可離校」 網驚:以前不用?

林智堅不僅「落跑」選桃園惹爭議,如今論文涉抄醜聞更是一發不可收拾。儘管林智堅強調自己論文經得起考驗,更對爆料者王鴻薇提起加重誹謗告訴,但後續漣漪已起。同為台北市議員的徐巧芯就表示已具名向台大檢舉,台大也表示收到學術倫理案件的具名檢舉與相關事證,後續將依據「國立台灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」進入處理程序,並經審查檢附事證後確認是否受理。

台大表示,受理後會請所屬學院組成審定委員會進行審定,審定委員會得視檢舉情形審查被檢舉人的博、碩士學位論文,包含論文內容及結果的真實性、確認是否由他人代寫、比對文獻引用情形及審查論文原創性、貢獻度等,並於2個月內完成審定。

台大更要求,即日起所有碩、博士畢業生的論文在提交時均需進行原創性比對,並請指導教授檢視其比對結果後,才得以完成離校程序,校方也將提供著作原創性檢查服務,協助台大教師檢視各項著作的原創性。

針對台大聲明,不少網友開玩笑表示是「林智堅條款」,感謝林智堅對台灣高教的進步貢獻一份心力。雖說不少網友表示「林智堅仇恨值瞬間飆高」、「延畢生人數要創新高囉」、「還好我畢業了」;但也不少人驚訝表示,原來台大至今仍未要求論文原創性比對,不敢置信台灣最高學府如此處理學術論文。

有網友補充說明,指出整件事情根本是中國「翟天臨事件」翻版。網友解釋,翟天臨是中國北京電影學院電影學專業博士班畢業的男星,卻被發現不知道功能等同台灣博碩士論文知識加值系統的中國「知網」系統,更被抓出博士論文重複率高達40.4%,引起中國學術圈大震盪,中國教育部還因此撤銷翟天臨學位與其指導教授資格。網友諷刺表示,中國人論文抄40%丟學位,反觀台灣林智堅抄94%還有一堆人護航。

追蹤民眾網Line官方帳號

更多新聞報導:

立委涉貪「SOGO」案結果宣判 蘇震清判最重10年 趙正宇逃漏稅6個月得易科罰金

林智堅提告王鴻薇!國民黨再爆碩論涉抄襲「品質月刊」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版