【英超開幕戰】水晶宮 v 兵工廠 - 阿橘的足球觀瞻

英超開幕戰就在今夜!

★ 水晶宮 v 兵工廠 / Crystal Palace v Arsenal

【賽事】2022/23賽季英格蘭足球超級聯賽

【比賽時間】2022/08/06/0300

【比賽地點】水晶宮主場 Selhurst Park

【裁判】安東尼泰勒 Anthony Taylor

【預測】兵工廠帶走三分積分

◎ 開幕戰種種數據對槍手不利

這是英格蘭足球歷史上第五次舉辦在週五晚上的頂級足球賽事,這些賽事一一細數,主場球隊多半都是贏得比賽的那一方,包括兵工廠 4-3 擊敗萊斯特城(2017/18賽季)、曼聯 2-1 擊敗萊斯特城(2018/19賽季),利物浦 4-1 擊敗諾維奇(2019/20賽季)以及上賽季兵工廠開幕戰兩球輸給賓福德,加上水晶宮近期在英超賽場八場比賽面對兵工廠兩勝五平一負,四月更是 3-0 橫掃槍手,過去九個賽季槍手的開幕戰,槍手還一共輸了五場比賽(但也贏了四場),也許水晶宮今晚創造隊史第一次連續擊敗槍手,並不是不可能的任務。

◎ 槍手轉會待續但陣容整齊堪比小曼城

技術總監 Edu 與總教練 Arteta 的引援策略清楚下,兵工廠是這個賽季轉會相當積極的球隊。不僅網羅了曼城抑鬱不得志的巴西前鋒 Gabriel Jesus ,加強上賽季 Lacazette 無法將禁區內的進攻機會轉換成進球的窘境,這位前場多面手在熱身賽的進球狀態也是非常頂尖;同時網羅上季葡萄牙波圖的進攻中場 Vieira—— 這位好手的左腳在歐冠賽場的穿針引線堪比厄齊爾,無球跑動與分球帶給利物浦很多後場麻煩,這點加強了不少前場三分之一轉移的能力,不過這場比賽腳踝傷病的影響,可能不會讓他先發上場;邊後衛放上前曼城邊後衛 Zinchenko——彌補邊後衛 Tierney 時常傷病的問題 ,加上之前網羅但外租出借、被譽為法國國家隊中衛未來的 Saliba 也強勢回歸下,一次補齊槍手在上賽季短板的位置,同時也不斷在防守壓迫的強度上加強,因為這些選手都是前場壓迫見長的選手,從熱身賽氣勢如虹,主要把比賽重心移動到對方半場的狀態來看,很可能讓水晶宮拿到球後,還是只能在水晶宮的半場進行傳導。

◎ 紀錄片、紅牌與維埃拉的激情,挑戰年輕槍手的不穩定

細數過去槍手在開幕戰的成績,一共領了六張紅牌,最近一次是法國中後衛 Koscielny 在 13/14 賽季對阿斯頓維拉領紅,回想上賽季包括瑞士中場 Xhaka、後衛 Gabriel 等都有紅牌紀錄,甚至連 Zinchenko 過去也都曾有紅牌的高風險紀錄,加上主審裁判是安東尼泰勒,開賽見紅是很有可能的。相比水晶宮,還只有一張紅牌——剛好就是面對兵工廠。

最近剛上映的 All of Northing 紀錄片,也許這批年輕槍手吸取上季的教訓後,是否會有這類情形,還是受紀錄片影響打的很其實挺值得觀察,畢竟從紀錄片來看,這支球隊真的是 All or nothing ——近期十七場比賽十一勝六敗,沒有在跟你平局的。為了贏回過去因為成績與球風流失的球迷,這支球隊會不斷的冒險進攻,正面的提升球隊逼搶強度、但卻負面地帶來了紅牌與被反擊進球的風險。也許槍手 Gabriel Jesus 會在今晚身披紅白戰袍下的第一場英超聯賽有著令人印象的成績,相比之下水晶宮的整體陣容來看,少了上季從切爾西租借的英格蘭未來之星 Gallagher 後,陣容跟上季比較一致的水晶宮,雖說穩定,但很可能進攻打法上沒有太多變化下,比較被 Arteta 給摸透,得仰賴反擊創造出來的角球機會,本場比賽控球率槍手會較多、前場 1/3 的傳球次數也多,水晶宮要贏真的不是那麼容易,預測槍手 3-1 拿下勝利。

【英超開幕戰】水晶宮 v 兵工廠 - 阿橘的足球觀瞻

文/阿橘.Orange.徐有辰

現任足球賽事專業評論員,拓飛文化創辦人

追蹤民眾網Line官方帳號

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版