軌道新經濟 台中高鐵商辦熱潮首選

軌道新經濟 台中高鐵商辦熱潮首選

▲登陽ICC位居高鐵特區黃金樞紐。(圖/業者提供)


【民眾網張嘉誠/綜合報導】

台中市人口在10月突破284萬,其中,位處交通最便捷的三鐵共構「烏日區」11月人口數正式突破8萬人,而隨著區域重大建設逐漸進場,預計創造1萬8000個就業移入人口,將是中科二期新增就業人口的四倍之多,不論是住宅或是商業據點,都將掀起台中高鐵特區潛力熱潮。

全臺六都皆有高鐵建設,帶動軌道經濟學不容小覷,軌道之處必有牽動房市價格波動之處,以桃園青埔而言,多項重大建設包括會展中心、桃園市立兒童美術館等,因與航空城交通樞紐搭配完善,不少潛在企業欲進入青埔佈局據點,至今商辦建案每坪早已突破7字頭。

軌道新經濟 台中高鐵商辦熱潮首選

▲軌道新經濟 2024年入住登陽ICC商辦新聚落。(圖/業者提供)


此外,六都外的竹北更因科技園區及高鐵特區之的效應,2022年聯發科於得標高鐵新竹站專二區開發案,並預計投入90億元打造企業辦公空間,不難看出許多企業為了吸引人才,都鎖定高鐵周邊設置營運處或辦公大樓。

臺中建築經營協會市調委員白洪章指出,沿著高鐵買房不論是住宅亦或是商辦,都是不變的勝利方程式。過去台中七期商辦盛名遠播,但也因建築成本水漲船高,知名路段均價已達每坪80萬,加上已無開發土地可以挑選,使得商辦聚落位移勢在必行。而具有交通優勢台中高鐵特區逐漸受到企業主的青睞,該區實價登錄已站上4字頭,是七期每坪近一半的成交價,得天獨厚的區域開發優勢,顯見高鐵商辦未來價格具高度彈性之發展。

而位處台中高鐵門戶第一排的登陽ICC,位於高鐵西側自基地步行走至台中高鐵站約350米3~4分鐘,開車至國道一號、國道三號和台74線則約2~3分鐘,對於企業主南北往來、國外差旅而言相當方便;月台站前即可望見現代化設計之商辦景觀,緊鄰國泰人壽「物流共和國」等指標性建設,符合企業進駐之商務需求,價格上已是最佳買點,此時入場絕對符合企業進駐的時效需求。

登陽ICC將於2024第三季即將落成,規劃為1棟地上22層,地下5層建築,55~300坪辦公空間,外觀設計玻璃帷幕,採取科技化智能門禁安全管理,規劃多達523個平面車位,擁有接待大廳、交誼廳、會議室、健身房、Lounge Bar、演講廳等休閒設施。

軌道新經濟 台中高鐵商辦熱潮首選

▲登陽ICC預計2024年落成,未來將成為台中高鐵特區商辦地標。(圖/業者提供)


登陽ICC近期銷售亦有企業主整層式購入,值得探討的是,企業原本規劃購地自建,但優異的商辦土地與地段取得不易,且已有商辦公設配置齊全與導入智慧化系統,多方評估與自建相比之下,購買登陽ICC才是最佳解方。

此外,因應環保署最快2024年將開徵碳費,選擇ESG大樓做為辦公據點,有助爭企業取國際訂單,提升商辦前瞻永續形象,符合國際減碳節能趨勢。高鐵特區富有臺中第二個商辦新聚落之美名,以人口移動趨勢及重大建設擘畫而言,台中高鐵已成為時時刻刻都值得進場之區域,而登陽ICC將是晉身含金量精華區域的A級商辦首選。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版