鹽水先期部署防洪排水作業爭取中央支援

鹽水先期部署防洪排水作業爭取中央支援

【記者張淑慧/台南報導】

前瞻計畫2.0啟動,先期部署防洪排水作業,台南市長黃偉哲今(21)日邀請經濟部水利署共同視察溪北地區排水改善,分別前往鹽水區鹽水排水、柳營區龜子港排水、麻豆區總爺及東北勢排水等地方現勘,在鹽水現場由水利局代表市府向中央會報,以爭取總需經費達38億4,040萬元的水與安全第六批次核列治理工程,為能讓市民朋友早日脫離水患憂慮盡最大努力。

市長黃偉哲表示,今日視察地點皆位於台南易淹水地區,因此,對於水利工程的需求與爭取便更為重要,從歷任台南縣市首長,到現在由他接棒,他與市府團隊現正在做的目標是十年防洪頻率,十年重現水位,二十五年不溢堤。

黃偉哲市長說,從105到109年,非常感謝中央提供了200多億的經費,讓台南做河川整治以及防洪排水等水利工程,其他仍須處理的問題,台南市政府將會把先期作業按照輕重緩急排序做好,有待行政程序的完備以及中央的挹注支援,期能讓台南市民不再為水患所苦。

水利局表示,鹽水排水整治感謝水利署自流域綜合治理計畫起持續補助經費,目前已完成舊營橋及其下游2.3公里護岸整建,投入經費4億3,800萬餘元,且針對上游鄰近市區瓶頸段也獲核定「鹽水排水治理工程一工區」9,150萬元辦理排水整治約1公里,預計明年汛期前完工。

今日水利局向中央會報擬辦理「鹽水排水治理工程」主要包含(1)與岸內排水匯流口處656公尺雙岸護岸整建、(2)國道1號以東拓寬改善、(3)延續用地取得,總長度約1,330公尺,希冀獲得水利署支持,盼將鹽水及新營地區淹水風險降至最低。

有鑒於近期屢發生短延時強降雨,為再提升社區聚落面臨氣候變遷下恐遭遇嚴峻風災,今日黃偉哲市長偕同水利署總工程司陳肇成以及市議員沈家鳳一同在鹽水排水勘查瞭解目前整治進度,並表示鹽水為溪北地區重要市鎮,月津港燈節更是國人春節期間的旅遊熱點,另外,鹽水排水周邊還有小番茄專區,因此責成水利局針對地方重點產業於治水防洪上積極推動,以促地方特色經濟永續發展。【圖/翻攝】
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷黃偉哲淹水

最新生活新聞
行動版 電腦版