南市率先支援10萬片口罩給社區藥局

南市率先支援10萬片口罩給社區藥局

【焦點傳媒/記者張淑慧報導】國內新冠肺炎疫情嚴重,台南市長黃偉哲宣佈進入準三級防疫狀態,指示各單位積極整備防疫工作及相關物資。為守護市民健康、支持基層藥局,台南市政府今(16)日上午率先支援10萬片口罩給社區藥局,由市長黃偉哲親自撥交口罩給藥師公會理事長吳振名,期勉全市藥師協力口罩販售供應及相關防疫工作,並表示防疫與生活物資的存貨和產能都很充裕,呼籲民眾不要恐慌搶囤貨,以平常心及嚴謹態度落實防疫措施定能戰勝疫情。

黃偉哲市長表示,因為這幾天疫情緊繃,很多民眾都去搶購口罩,所以市府特別撥出自行購買的安全存量,先支應藥師公會讓民眾可以限量購買,等到口罩廠產能開出來之後,相信這兩天口罩之亂就可以紓解,行政院蘇院長也說口罩有八億片,大家不用緊張,從今天開始中華郵政加班配送實名制口罩給申請的藥局,所以今天在台南市194家藥局通通可以買得到,請大家放心。

黃偉哲進一步提到,台南市酒精國家隊整合了隆田酒廠及民間的酒廠來生產酒精,這兩天也都是產能全開,能夠達成蘇院長所說的一天二十萬瓶,所以請大家不用擔心,口罩、酒精都不成問題。

衛生局長許以霖指出,COVID-19疫情發生以來,感謝藥師加入防疫超前部署,一同協助口罩實名制販售政策,不但使市民在防疫期間安心購買口罩穩定民心,社區藥局亦提供處方領藥,降低民眾進出醫療院所的感染風險,幫助台南守住防疫陣線,如今面對再次爆發的疫情,希望全體藥師再次協力守住防線,保護民眾的健康。

衛生局指出,正確的配戴口罩才能發揮效果,其正確配戴步驟如下:

1、開:打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

2、戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

3、壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

4、密:可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

因應口罩需求量增加,民眾除可到健保藥局、衛生所購買外,也可以上網登錄「eMask口罩預購系統」(網址:https://emask.taiwan.gov.tw/msk/index.jsp)或手機下載「全民健保行動快易通」預購,歡迎善加利用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版