提升社區責任意識 大同學子由公益活動關心地方

提升社區責任意識 大同學子由公益活動關心地方

〔焦點傳媒/記者郭政隆報導〕嘉義市大同技術學院王榮聖校長在就任後,即致力翻轉課程,甚至連大學國文課程都能跳脫傳統,改變由教師帶領學生走出校園,攜手學校附近商家,共同辦理公益活動,募集善款,捐助社區弱勢學子,並在校園周邊的芳安家雅點簡餐店前,由大同技術學院師生和芳安街商家代表,一起將公益活動募得的36,000元愛心捐款,請劉丙伍里長代表接受,轉贈給芳草里社區弱勢學子。

該課程教師林碧琴表示,這樣的課程設計,是希望引導學生擴大關懷視野及提升社區責任意識,因社區商家是學生平日生活好夥伴,也是學生畢業後,回憶學校生活的重要意義空間,過去學生較少關心這些商家,也沒想到自己可以在社區中應用所學協助社區,更沒有想到大學國文課可以這樣上。

參與活動的生學生光展說,這樣的課程很緊湊,有新聞記者、學者專家來上課,教大家新聞採訪寫作、社區導覽、企畫書寫作等技能,接著分組到校外實地採訪商家故事,還要跟店家溝通作公益、幫店家製作商圈導覽地圖等等,每樣都是挑戰,一開始同學們不好意思打擾商家,但發現老闆、老闆娘都很和善,才慢慢靠近訪談,訪談後才發現每間店家都有很多故事。

經過商家訪談,學生改變了消費行為,不僅學生覺得新鮮,附近的商家,也覺得學校好像不一樣了,雅點簡餐店怡秀老闆娘就希望學校能多辦這樣的活動,帶動社區商圈發展,更希望可以擴大宣傳,讓更多人願意到芳安街商圈來消費,而學生也回應說,可以充分理解時常經過或消費店家的背後故事,可以多多在在地店家消費,而之前往往為了方便去買便利商店而不是早餐店。

王榮聖校長對這樣的課程極為肯定與贊同,王校長指出,讓學生從實作中學習,是最適合技術學院學生的教學模式,學校和社區合作辦理公益活動,扶持弱勢學子,是善盡大學社會責任的理想模式,規劃本課程的林碧琴老師,其教學不但獲得師生好評,更榮獲109學年度教育部教學實踐研究計畫補助,未來該校將積極推動更多不一樣的課程,讓大家看到不一樣的大同技術學院。

最新生活新聞
行動版 電腦版