2019臺東美展精彩開幕

2019臺東美展精彩開幕
臺東縣政府為鼓勵美術創作人才的重要藝文活動,每二年籌辦一次的「臺東美展」,經過15位專業評審委員嚴謹的初審與複審,共有84件作品勝出,並於今(9)日舉行頒獎及美展開幕活動,縣長饒慶鈴並親自頒發今年臺東獎得主劉晏嘉與石佳蕙,饒縣長也期勉藝文人士能夠堅持多創作,也歡迎至12月8日止前來美術館參觀所有得獎作品。

2019臺東美展頒獎及開幕於今天下午2點在臺東美術館山歌廳舉行,由縣長饒慶鈴主持,包括立委劉櫂豪、評審團召集人、臺東大學人文學院院長林永發、美術產業學系主任林昶戎、國立臺東生活美學館李吉崇館長及縣內藝人團體負責人或代表、縣府文化處副處長劉俊毅,縣長並頒發各類組前三名,以及今年臺東獎得主劉晏嘉與石佳蕙,以及頒贈典藏證書。

饒縣長表示,「臺東美展」至今已辦理15屆,是縣府長期鼓勵美術創作人才,擴增創作能量的重要藝文活動。自2012年起開放為全國徵件,並於2013年改制為雙年展以來,每屆的美展都在呼應時代的潮流之下,不斷地對藝術重新定義及更新,擴增創作的能量。今年臺東美展共有4百多件作品參與,謝謝所有關心且參加臺東美展送件的參賽者,甚至於聽說有金門的朋友送件,真的非常難得,讓今年美展更顯得多元豐富。

藝術是非常虛幻的,而藝術創作常常是孤單的,所以臺東美展,就是希望能鼓勵所有在藝術道路上的創作者,可以堅持下去。

評審團召集人、臺東大學人文學院院長林永發作講評時指出,臺東美展歷經14屆的發展,已受到全國藝術創作人士的支持與肯定,參賽作品的質與量皆持續增長,今年報名有467件作品,更是從百餘件作品中,經過15位專業評審委員嚴謹的初審與複審,共有三類84件作品勝出。

臺東縣政府文化處說明:為鼓勵各種年齡層、職業或業餘創作者共同切磋,提升創作力,今年也增加得獎名額,每個類別皆選出前三名,同時另外增加優選名額。今年的「臺東美展」不同於以往,其中最大獎「臺東獎」由原本1名增列為2名外,另也增加獎金,除了第一名原有的獎金8萬元外,另提供典藏費10萬元,並由美術館典藏。

本次參展作品共有三類,分別為第一類書畫類,第二類繪畫類及第三類攝影、雕塑及新媒體藝術。各類首獎作品分別為:書畫類《臺東勝景》、創作者葉宗河先生,繪畫類《悠然長去的喧囂與塵埃》、創作者劉晏嘉先生與攝影,雕塑及新媒體藝術類《騷動下的變勢》、創作者石佳蕙小姐。評審委員表示:第一類首獎作品在篆刻上功力深厚,佈局穩當,將書、畫、印融成一體呈現,創作內容與自身成長的臺東土地緊緊相繫。

而今年臺東獎得主分別為來自雲林的劉晏嘉與南投的石佳蕙。劉晏嘉的作品除以大尺幅表現空間聯想,並跨越水彩特質,保有輕盈的流動性外,更多了厚實層次感,佈局游移於抽象與具象,是跨越媒材的優秀作品;石佳蕙的作品則運用媒材的對立技法,在色彩上獲得視覺調和,表現出虛實間的變化。整體來看,本屆美展送件類別多元豐富,入圍作品水平難分軒輊,得獎者除技法純熟,更能表現個人情懷及對環境的感知。
劉櫂豪:臺灣政治人物,2017年12月27日,民進黨舉行2018年縣市長選舉第二波提名,劉櫂豪獲民進黨確定徵召為臺東縣長選舉候選人。 ...更多