北港朝天宮媽祖聖尊環台巡禮 駐駕東海龍門天聖宮

北港朝天宮媽祖聖尊環台巡禮 駐駕東海龍門天聖宮
在台灣,媽祖是最重要的信仰;媽祖與子民間,經超越了人神之間的距離,祂並不是以天后、聖母…等高不可攀的神格臨監百姓,而是以『媽媽』的形象深植台灣人的心中。每年農曆三月全台各地的『媽祖繞境』,就像是回教徒的『麥加的朝聖之行』,成了許多追道者『此生必走一次』的行程。

向來有全台媽祖廟『總本山』、『全台媽祖總廟』之稱的『北港朝天宮』北港媽祖聖尊,將在11月18日、下週一下午五點鐘,抵達神威顯赫的東海龍門天聖宮駐駕;讓需要為生計奔波卻挪不出時間、或是行動不便而不能千里的信眾,可以就近以香相會,同獲東西兩岸媽祖娘娘的庇佑和加持。

北港朝天宮,是台灣歷史最優久、最具影響力、香火鼎盛的媽祖廟,分靈超過6,000間;虔誠的信徒眾多,而且常是一代傳一代地來朝拜,是至今保有全國媽祖廟唯一以佛教進行祭祀儀典的人間天宮。『北港朝天宮迎媽祖』,是北港人的『第二次過年』;2011行政院文建會(現在為文化部)指定為『國家重要民俗』,更和臺東炸寒單、鹽水蜂炮並稱為『臺灣三大炮』。通霄鎮白沙屯拱天宮,每年都會用徒步的方式行腳到雲林北港朝天宮進香,來回約四百公里,至今已經有200年的歷史。

去年北港媽祖帶領一群勇敢的自行車騎士,首度辦理『鐵馬傳奇・與神同行』,造訪全台24間宮廟,全長900公里。今年擴大辦理,希望結合『宗教信仰、運動健身、環台旅遊、公益捐贈』在年末和媽祖一起浪漫環島,為明年度祈求順利平安,讓更多民眾親身參與體會台灣之美。並且為不能親自同行而參與『線上祈福』的民眾造冊,集結28家宮廟香火袋和平安符的祝福,裝入『祈符錦囊』內;東海龍門天聖宮,即是北港朝天宮擇定共同參與『祈福』宮廟之一。

東海龍門天聖宮宮主陳柔嫻表示,非常感謝北港媽聖德巍峨、依然不忘對東海眾生的疼惜,能聖駕親臨,也感謝北港朝天宮蔡咏鍀董事長領軍『鐵馬傳奇・與神同行』媽祖護衛軍隊伍,到東海龍門天聖宮團拜、餐敘。媽祖盛會,不只是看熱鬧而已,除了是一種心領神會的祈求、是一種藝術,也是一種文化的傳承!歡迎大家把握11月18日北港媽祖駐駕東海龍門天聖宮,前來參拜,幫爸媽祈求『平安健康、長命百歲』、幫子女祈求『學業順利、出入平安』、幫自己祈求『貴人扶持、財源滾滾』…,相信愛的力量,終會打動眾神、獲得諾允!
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多