中原大學登山社五十周年紀念展

中原大學登山社五十周年紀念展
[記者 劉蘇梅/桃園 報導]

為呈現半世紀以來對台灣山林與登山運動的熱情及關懷,中原大學登山社與駱駝登山會舉辦「山風五十.風華傳承」五十周年紀念展,希望透過山林照片、登山裝備與各項相關主題,讓師生與民眾了解五十年來台灣山林的演變與登山歷史,期能傳承登山教育及運動熱忱,鼓勵大家重新認識台灣美麗的山林土地。

成立於1970年的中原登山社今年舉辦五十週年系列活動,包括百岳登山健行、貓空路跑、大露營及五十週年回顧紀念展。本次「山風五十.風華傳承」紀念展除了呈現登山社重要歷史,也展出台灣山林壯闊美麗的風貌及登山運動數十年來的演變。登山社社長財法系邱喨翌同學表示,展覽由建築系校友戚雅筑策展規劃、各屆學長姐提供豐富的歷史資料與照片,讓展覽順利成功,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力!

本次展覽規劃有三大展區,包括中原登山社歷史、登山活動回顧及登山裝備演進展,透過許多校友提供的珍貴照片,讓大家一覽百岳山林之美。其中國貿系畢業的申葆元現為水墨藝術家,也展出多幅如大霸尖山、南湖大山等精彩作品。中原大學表示,許多大學時參加登山社的社員因為登山啟發了人生志業,例如企管系連鋒宗校友創辦上河文化出版社,當年空拍地圖尚未普及,他帶著學弟妹一步一腳走訪台灣土地、出版「台灣地理人文全覽圖」、「台灣百岳全集」打造地圖王國。

此外,建築系林一宏因熱愛古道探勘,進而結合自身專業「用登山寫論文」,連續多年帶領學弟妹踏查山林史蹟,出版「八二粁一四五米」一書,成為一級古蹟八通關古道重要研究史料。策展人戚雅筑則在大學時期至屏東霧台舊好茶部落,被魯凱族特色石板屋吸引,成為她畢業專題製作主題,畢業後更在當地進行地方創生活動,結合設計專業與興趣推廣原民文化。精采的內容與歷程都在本次紀念展中設有特展,讓師生民眾有更多了解。

中原登山社是國內大專校院數一數二的登山社團,當年登山風氣盛行,為延續登山熱情推廣野外運動,由第八屆林廷芳號召成立校友會「「中華民國駱駝登山會」,希望傳承山社精神並提攜後進,透過野外運動淨化社會風氣,積極向各界推廣登山安全、山林保育、登山道德觀念,展現中原人秉持全人教育「愛山、護山」,貢獻所學回饋社會「真知力行」的精神。

「山風五十.風華傳承」紀念展自12月2日至9日每日10:00~18:00,中原大學活動中心二樓雅文展覽廳展出,歡迎民眾踴躍參觀。對於登山運動有興趣的民眾,亦可參考中華民國駱駝登山會聯繫資訊,一同加入野外活動的行列!

莓果家族功效多!吃對這5種莓果讓你抗老化、養氣色 (21 小時前)

常見的草莓、有飛行員水果之稱的藍莓,以及酸中帶甜的桑葚,還有對預防泌尿道感染有幫助的蔓越莓,又名黑加侖的黑醋栗,都是冰箱必備的莓果類。 在台灣,一年四季都有不同種類的水果,冬天一到,市場常見… 詳全文

行動版 電腦版